• ベストアンサー

素直になりたいけど…

私には1年くらい付き合っている彼氏がいます。 私は、よく“しっかりしたタイプ”だと言われます。 そんな性格のせいか、素直になれません。 寂しいときも、「寂しい」とか言うのがイヤだなぁと思ってしまいます。 「寂しい」なんて言ったら、重く思われてしまう感じがして… 彼氏に甘えたくても甘えられません。 彼氏とは友達みたいな関係で、彼もシャイなので、なかなかうまくいきません。 どうすれば、素直になれますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

ringo4-4さん、こんにちは。 甘えたいのに、しっかりもののイメージがあるせいか うまく彼に甘えられないんですね。 >私は、よく“しっかりしたタイプ”だと言われます。 そんな性格のせいか、素直になれません。 これね、ある意味、自己暗示にかかっているかも知れない。 「私はしっかりものといわれているし、甘えるなんてがらじゃない」とか 「いつもの私じゃないって言われそうで甘えられない」とか。 しっかりもの、といわれている人だって、甘えるときは甘えていると思いますよ。 「甘えちゃいけないんじゃ・・」とか「甘えたらおかしいかも」 なんて思わなくてもいいと思う。 >寂しいときも、「寂しい」とか言うのがイヤだなぁと思ってしまいます。 「寂しい」なんて言ったら、重く思われてしまう感じがして… そんなこと、ないと思いますよ。 最初は、普段元気に自分を表現しているringo4-4さんが 「寂しい・・」なんていったら、彼氏驚くかも知れない。 だけど、同じ「寂しい・・」と言うのでも 真顔で寂しい、と張り裂けそうに言うのと ぎゅっとしがみついて「・・寂しいな」ってかわいく甘えるのとでは印象が違いますよね。 ときには、かわいく甘えてみてもいいと思う。 だって、女の子なんだもん! 甘えるだけに限らず、強い人だと思われているから、涙は見せないとか、 そんな風に感情を封印しなくてもいいと思う。 自分らしく、感情を表現していけば、いいと思います。 >どうすれば、素直になれますか? ちょっとずつ、ちょっとずつ・・・ 言葉に出せなくたって、いいじゃない。 「寂しいな、離れたくないな」と思ったときには そっと彼にしがみついてみるだけでいい。 rinfo4-4さんにできる範囲で、ちょっとずつ表していければいいんじゃないかな。 こんな風に考えているってことは、もう少し素直な自分が近くにいるってことだと思います。 頑張ってください!!

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 fushigichanさんの回答を読んだら、感情を彼に伝えることができそうな気持ちになってきました。 同じ「寂しい」というのでも違うのですね。 本当はいつも「寂しい」と言いたいけど、1回も言ったことがないんです。 頑張ってみますね。

その他の回答 (6)

回答No.7

こんにちは!soul power28歳男です。 なかなか素直になれない… 俺は、かなり素直って言うか、自分の感情をオープンに話しすぎるので全く逆のタイプですね! 「しっかりしているタイプ」それはそれで、すごく長所だと思います。でも、やっぱり、彼氏には素のままの本当の姿を見せても全然大丈夫です! 素直になることは、全然悪いことではないから どんどん自分の言いたいことは言ってみようよ! 素直に甘えると今の友達みたいな関係が壊れるんじゃないか?とか、いろいろ不安がよぎると思います。 でも彼もシャイならなおさらこちらから素直になってみましょう。もしかすると彼氏も何かしら気を使ったりしているかもしれません。 こちらが素直になることで、二人の仲がもっともっと 近くに感じることができると思うし。 「寂しい」にしても伝え方にもよると思います。 かわいく甘えれば全然かれしもうれしいはずです。 まだまだ、これからですよ!! もし、素直になることで、彼と意見がぶつかってもその時は二人で話し合えばいいし!そうやって、どんどん素直な気持ちを言いあって、お互いうまくバランスをとっていければいいですね!!! ファイト!

ringo4-4
質問者

お礼

大変お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 回答ありがとうございました! soulpowerさんの回答を読んで、ちょっと勇気が出てきました! 今も寂しい思いをしています。 >かわいく甘えれば全然かれしもうれしいはずです。 はぁ~それが私には一番難しいんです・・・ でも、頑張ります! 本当に回答ありがとうございました!

noname#4684
noname#4684
回答No.5

がんばって自己開示しる! 先手はあなたです. こっちが開けばあっちも開く.

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね~。 私が心を開けば、相手も開いてくれますよね。

• neterukun
回答No.4

ご機嫌いかがですか?neterukunです いまの貴方のこの考えは固定観念ですからその条件付けを外すというところからいきましょうか? >素直になれません。< >、「寂しい」とか言うのがイヤだなぁと思ってしまいます。 < > 「寂しい」なんて言ったら、重く思われてしまう感じがして… 彼氏に甘えたくても甘えられません。 < これ貴方は、本当はできるのにしていないだけですね。 わかっちゃいるけどやらないんです。 初めから結果決めちゃってるんですからやらないんですよ ここで考え方を変えてみてください。 「もしこの状態がずっと続いたら」 彼は貴方を可愛くない女と思うでしょうし 今は耐えられることも耐えられなくなるでしょうね 最悪、失ってしまう場合もあるでしょう こういう未来に対する恐怖のモチベーションを かけて行ったとき、貴方の行動や態度、考え方は おのずと変わっていきます。 彼に対してどういう女になりたいんですか? そういうことを考えてみましょう 今だけ見てたら結果は出ませんし貴方自身しか貴方を動かすことはできません。 今、自分でも今じゃダメだって気が付かれてるじゃないですか?これはいいことですよ。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v

ringo4-4
質問者

お礼

こんにちは。 いつも回答ありがとうございます。 >彼に対してどういう女になりたいんですか? >そういうことを考えてみましょう 思いもよらないことを指摘されたという感じですね。 そういう考え方もあるんですね。 彼に対して感情を伝えることができる女になりたい、と思えば、少し勇気が湧いてきた気がします。 頑張ってみます!

• slippinegg
回答No.3

#1さんと近いものがありますが、 私もとんだじゃじゃ馬なので、まー感情を素直に伝える事が、 相手が好きなら好きなほど、苦手になってしまいます・・・ 「重く思われる」のが、「いや」というより、「悪いなあ」て、感じじゃないですか? 自制心が強く働いてしまうんやと思うんです。 なんで、私は、それを、一生懸命(言うまでに「あー」とか「うー」とか言うんですが) 「今から伝えたい事があるから待ってて!!」と言ってから、 「自分がテレやで、なかなか素直な言葉が出せないんだ」という事を伝えました。 めっちゃ悩んで、めっちゃ頑張ってゆったのに 「わかってるけど?」て言われて、拍子抜けしましたが(笑 それでも、自分の言葉でちゃんと伝えることで、向こうにも、素直になりたいとは思っている気持ちを、わかってもらえると思います。 ほんで、私は、その手段として、よく手紙を書きます。 出すか出さんかは、書いた後で考えるのですが、 彼にあてて。彼に伝えるつもりで、 手紙を書きます。 そうすると、たまに「あ、ただの我が侭やったわ」て気づく事もありますし、 「あ、これは伝えなわからんことやわ。ひとりで考えてて申し訳なかったな」とか、思う事ができます。 素直、てのは、勝手な言葉で、 自分に素直とか、何かに素直とかありますよね? 別に素直に表現できる事だけが、伝わる手段でもないし、正しいわけでもないので、 自分なりに、伝えたい事は伝えられるような方法をとって、それを理解してもらえたら、いいと思います。

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうです! 私も、相手を好きになるほど感情を伝えるのが苦手になってしまうのです。。。 私も、彼に手紙を書いたことがあります。 手紙だったら、少しは素直になれるんですけど、言うことはなかなできないんですよね。

回答No.2

こんにちは。 私も強がって、「寂しい」とか「今から会いたい」とかいえません。ある意味気を使ってるんでしょうね。 それで気づいたんですが、付き合っていて気を使わなければいけないような相手とは、絶対長続きしません。 自分の思ったことをずばっと言えるような相手でないと、 駄目だと思います。 女の子は基本的に「わがまま」ですので、重く思われるとか気にしなくていいと思いますよ。 そんなこと言ってたら、何もいえないじゃないですか! だから、もう少しお互い心開いてみたらいかがですか? どうすれば素直になれますか?ってけっこう難しいですが、何かのキッカケでなれると思います。 何か事件なり喧嘩なり。 それと、もうひとつ、自分に自信を持つことだと思います。「わがまま」言っても、自分のこと好きでいてくれるはずだという、自信です。 がんばってください! きっと上手くいくはず! 応援してます!

ringo4-4
質問者

お礼

こんにちは。 回答ありがとうございます。 clockwork-sayakaさんも私と似てるんですね。 そうですねぇ~。 私が何でも言うようになったら彼も心を開いてくれるはずですよね。 頑張ってみます!

• redsky
回答No.1

日記をつけてみてはどうですか? その日あったことと、それに対するあなたの気持ちをできるだけ詳しく記していきます。 そうやって文章にすることによって、自分の素直な気持ちをアウトプットする習慣がつきます。 文章としてアウトプットできる様になれば、自然と言葉でも自分の気持ちを素直に表現できる様になりますよ。

ringo4-4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 日記! そういえば、最近書いてないです。 日記を書くのも1つの方法かもしれませんね。 試してみます。