- ベストアンサー
嫌な事から逃げたい
嫌な事から逃げたら楽になるけど、その後は変な罪悪感が残る。 嫌な事に立ち向かえば、辛い気持ちになる。 どっちが良いのかな? 嫌な事や辛い事に立ち向かって良かった事ってありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
堂々と逃げればいい。 私はこれこれ、これがイヤだから、 「別の道を選ぶ」という選択です。 たった一度の自分の人生だから、 自分の気持ちを大事にするのが基本。 立ち向かっていいこと…は、 例えば、自分の意思で決めた事(夢とか目標、受験など)で 途中でだらけてしまっても、やっぱりと思い直して頑張った時の 達成感とかかな。 自分以外の外部からの苦しみや、 自分が望まないのに、たまたまその環境に なった時の、「逃げ」はいいことだと思うね。 他の道を選ぶというだけだから。
その他の回答 (5)
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
そりゃ後者でしょ 立ち向かえば、その先に得る物がある。 逃げれば今は楽だけど…後で困る。 なので時間の問題。 嫌な事は、結局さっさとしちゃったほうが楽なんです
お礼
その先の得るものとは、自分の自信に繋がるとかですか? 立ち向かったら何か変わりますか?
立ち向かって辛い思いした方がいいでしょう 逃げた後の罪悪感はいつまでも続きます 立ち向かった後の辛い思いは 今度またそれに立ち向かうことによっていつまでも続くことはないでしょう 終わりがあるから
お礼
立ち向かって達成感はあるのですが、嫌な思い出としてずっと残るので、トラウマになってしまうのです。回答ありがとうございます。
- ryuhai
- ベストアンサー率30% (3/10)
人生は選択の連続!人は同じではない、自分がやりたいと思う方を選択したのならそれは人からみたら、逃げに見えることでも、俺は、そうは思わない!逃げは、自分自身の意思と違うことをやってしまった時だと思います!時には逃げが必要な時もあるよ!
お礼
確かに、人それぞれですよね!なんだか、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
- yukatoasobou
- ベストアンサー率40% (2/5)
私は、嫌なことや辛いことに立ち向かってきました。 けっして、いいことがあったというわけでもありませんが、 立ち向かうことによって、 一緒の考えを持った仲間が自分と一緒に戦ってくれました。 立ち向かうために勇気はいりますが、 それなりのいいことは、自分にかえってくると思います。 辛い気持ちになるのは、人生の中だったら、ほんのすこしですむのです。 参考になったかわかりませんが、 いい結果がうまれることを願っています^^
お礼
嫌な記憶が残るばかりだったので、もっと楽に生きたいと思ってしまうのです。確かに辛い事を乗り越えた方だけに、分かる事はありますね! ありがとうございます。
少なくとも、 「逃げなかった」 と思えた事。 ひどい目に合うけど不思議と後悔はないです。
お礼
なるほど。確かに逃げなかった事で自信には繋がりますね。ありがとうございます。
お礼
別の道を選ぶですか…。 私は人の目が気になって、逃げた事に罪悪感を感じていたのかも。 自分で決めたなら堂々とすれば良いですね! ありがとうございます。