• ベストアンサー

国産カマンベールチーズて産地呼称の問題は?

国内乳業メーカーからカマンベールチーズて売っていますが、 カマンベール村で生産されてないのにカマンベールチーズを名乗ることに問題ないのでしょうか? (堂々と売っているのだろうから、問題になっていないと思いますが) どうやってそのへんをクリアーしているのでしょうか? これがOKならサントリーがシャンパンというスパークリングワインを売ったり、台湾の食品メーカーが讃岐うどんを売ってもいいような気がします。

noname#139664
noname#139664

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

ワインやチーズなどフランスの農産物には、AOCという認証制度があり、シャンパンがシャンパーニュ地方の特定農園で作られた発泡ワインしか呼称できないみたいな表記基準や取り決めをAOCが行っています。 海外製品はAOCの認証を得られないし、フランス産なのにAOCの認証をうけていなければ偽物なので、一目瞭然なのですが、 カマンベールチーズは、規格の制定が遅れて、国際商標を海外に押さえられてしまい、海外でカマンベールチーズが乱立してしまい、AOCの認証するカマンベールチーズは「カマンベール・ド・ノルマンディ」を名乗る事になっています。 似た様な問題で、パルメザンチーズは、パルミジャーノの米語読みなのですが、米クラフトフーヅ社がパルマ風粉プロセスチーズとして商標登録してしまった為、イタリアの産地認証であるDOPは「パルミジャーノ・レッジャーノ」を名乗ることに認証を与えていますし、未だにクラフトフーヅ社と係争中です。

noname#139664
質問者

お礼

そうでしたか。 食品業界はどこの国もやり方が変ですね。 回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • シャンパンやスパークリングワインに合う低カロリーつまみを教えて下さい。

    シャンパンやスパークリングワインに合う低カロリーつまみを教えて下さい。 最近シャンパン、スパークリングワイン(主に白)を愛飲しています。 チーズやオリーブが合うのは知っていますが、メタボケア中のため カロリーの低いオススメを教えて下さい。 これまで梅干し、モロキュウ、こんにゃく刺身を試しましたがいまいち でした、良い知恵をお持ちの方教えて下さい。

  • 今年生産されたワインについて

    友人の結婚祝いにワインorスパークリングワインをプレゼントしようと考えています。 ワインの知識が何もないので、詳しい方アドバイスお願いします。 12月前半の結婚式です。(2人ともお酒好きです) 1.クリスマスに2人で飲んで! 2.1周年記念日に2人で飲んで! 3.10周年記念に2人で飲んで! といった感じで1~3のどれかでプレゼントしようと考えています。 1の場合なら、美味しいスパークリングワインorシャンパンを。 2~3の場合、今年生産されて、1年後がおいしいワインor10年後おいしいワインを教えていただけると嬉しいです。 予算は5~6千円です。 よろしくお願いします。

  • シャンメリーのようなノンアルコールのマグナムボトル探してます

    シャンメリーのようなノンアルコールのマグナムボトル探してます。 パーティーの演出で使いたいのですが、お酒を飲まない人や子供が多く、普通のマグナムボトルのスパークリングワインは勿体無いので… はたして存在するのでしょうか? 色々探して、750mlのフルーツシャンパンみたいなものはありましたが、1500mlや3000mlのノンアルコール飲料(演出効果も考えるとできれば炭酸)を製造しているメーカーをご存知でしたら教えてください。 さすがに、この為だけにオリジナルで製造するのは難しいです。ロットの問題もありますし^^; よろしくお願いします。

  • 国産鶏 チーズチキンカツ カマンベールチーズ

    こんにちは 先日スーパーでチキンカツを買いました。 自宅に帰って、容器に貼られているステッカーを見ると    国産鶏    チーズチキンカツ カマンベールチーズ  入りチーズ使用 (←ここだけすごく小さい字)  カマンベールチーズ入りチーズ・・・って ??? 私はダマされたのでしょうか?

  • カマンベールチーズ

    が大好きです。でもいつもそのまま食べるか、フライかピザにのせるか位しか バリエーションがありません。 「うちではこんな食べ方をしてるよ」というご自慢のレシピがあればぜひ教えて下さい! (作り方が簡単だとなおステキです(^.^)) よろしくお願いします。

  • カマンベールチーズが大好きなのですが、、、

    私は明治の十勝カマンベールチーズ6Pが大好きです。 ほんとに好きで一晩で6P全部食べてしまいます。 毎日食べても飽きないくらいです。 しかし、これって体によくなかったりするのでしょうか。 教えてください。

  • 冷蔵庫でワイン保管、業者HPは半年OKとあるのに!

    お気に入りのワインを何本か買い込んで、冷蔵庫で保管してました。 セラーなんて物は無いですし、そこまでのワイン好きではありませんし、 業者(インポータ?)のHPには半年ぐらいは冷蔵庫でOKってありましたし、 何本もリピートしたいと思えるほど美味しいと感じるワインに そうそうお目には掛かれないですし、 店の在庫も多くなくて いつ売り切れるか分かりませんし、 有るときに買い込んで半年ぐらい楽しむつもりでいました。 それなのに  それなのに 先日飲んだワインの 後味がへん   なんかヌルっとして 渋い.... 渋みやヌメリなど無いはずの普通のスパークリングです。 しかも もう一本、2000ビンテージの典型的なボルドー、以前開けたときと本来の味自体には違いは感じませんでしたが、先のスパークリングと同じ後味が!!! ...... orz この2本は 買った店も、生産国も、扱った業者も、買った日も、  何の接点もないのに同じおかしな後味が... 2本とも買って(自宅での冷蔵庫保管が)まだ4ヶ月経ってません。ただ冷蔵庫の中では立てたままで、栓はコルクです。 業者のHP(半年はOK)はウソ??! それとも寝かせておけば良かったのでしょうか? このおかしな後味(ヌメっとして渋い)は、私の冷蔵庫での保管が原因だったのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。

  • カマンベールチーズを食べてしまった

    カマンベールチーズを切っている時ひとかけら落としてしまい、 たまたまそばにいた犬(中型犬)が一瞬で食べてしまいました。 2、3cmの塊なのですが大丈夫でしょうか? 普通のチーズならまだ大丈夫だと思うのですが(あげませんが) 白カビの部分を食べてしまったので心配しています…。

    • ベストアンサー
  • カマンベールチーズ。。

    以前、居酒屋で、カマンベールチーズフライを食べて、おいしくて感動でした。 それから、スーパーで、カマンベールチーズを買って、生で食べたらなんかマズくて、思ってたのと違う感じでした。 たまたま選んだのが、おいしくなかったのか、それとも、生で食べたからなんでしょうか? 味がない感じでした。 でも、もう一度試してみたくなりました。 種類も沢山あるので、オススメがあったら教えて欲しいです^^; ちなみに、添加物がなるべく少ないものがいいです。

  • カマンベールチーズのおいしい食べ方を教えてください☆

    先日友人にカマンベールチーズを頂いたのですが、こんなおしゃれなもの、今まで食べたことがありません。 なにか美味しい食べ方、おしゃれな料理方法などあったら、教えてください!お願いします。 参考URLなども教えていただけたらもっとうれしいです。

専門家に質問してみよう