- ベストアンサー
ミス報告書の改善事項について
仕事でミスをしました。 ミス報告書を作成中なのですが、改善事項をどう書けばいいのでしょうか。 仕事の内容は製造業です。 ミスの原因は、その作業の経験が浅かった為の経験・技術不足です。 経験・技術不足が原因の場合、「今後同じミスが起らないように、技術を習得します」みたいなことでいいのですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
技術を修得します、では、やや抽象的に過ぎましょうね。提出後に、どのように技術習得するのかと問われそうですね。製造業での、この種のミスというのは、たいていの場合、先輩や上司に良く相談しなかったことが原因になることが多いものです。経験不足で技術的な不安を抱えながら、その指導を仰がずに、独断で、一人勝手な判断で、他人の意見など受け入れない格好で、ひたすら仕事に専心しますと、往々にして、そのような事が起こるものです。「改善事項」の提出要求は、そういう意味が含まれているのではないかと思いました。 なにより、単に、技術習得と言いましても、御社特有の物づくり理念もあるでしょうし、必ずしも、教科書通りの物づくり技術が、御社にとっても正しいとは限らないわけですね。御社独特の基本的な考え方、基本哲学による技術がある可能性が高いわけで、そうであれば、教科書を単独読破、理解しても、その技術では、御社にとっては正しくないということもあり得るわけです。 もう、お分かりですよね。つまり、固有の製造現場においては、先輩・上司との関係性、強調性を重視することが大切ということなのです。先輩・上司が企業理念とか哲学を古い分だけ承知しています。 ですので、原因は、「若干、技術的に不安を抱きながら、先輩、上司に良く相談することを避けて仕舞い、しっかりとした指導を受けなかったこと」とし、改善法(事項)として「今後は、少しでも技術的不安を感じた際には、速やかに、先輩・上司に指導を仰ぎます」としたら如何かと思います。 以上、ご参考にして、よりよい報告書を作成されますように。
お礼
適切な回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。