• ベストアンサー

恋愛と職業

私は、この人ぜんぜんさえないな~~って思っていた人がいたのですが 『消防士』だとしってから見方ががらっとかわりました。 これって、職業に恋してるだけなんですかね? もしその人が郵便局とか教師だとしても 胸きゅんしません・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qualheart
回答No.1

この人ぜんぜんさえないなと思ったのは、その人の外見や態度が理由ですよね。 でも、人って外見やちょっと見の態度では分からない部分もあると思うんです。 職業というのは、そういう見えない部分を含んでいるような気がします。 外見上はすごく気弱そうに見えても、実はすごく勇敢な人だったりする。 職業はそういった隠れたその人の魅力を伝えるひとつの要素なんじゃないかなと思いますね。 だから、別に相手が消防士だと分かった途端見方が変わっても、別に職業に恋してるって言うわけではないと思いますよ。 消防士になるにはそれなりの努力や根性が必要ですし、彼が消防士だと知って彼も本当は根性のある人なんだなと見直しただけだと思います。 見た目よりむしろ職業の方が、その人の本質を示してるんじゃないかなと思いますね。 ご参考まで。

noname#131386
質問者

お礼

thankyou

その他の回答 (1)

• hoooney
回答No.2

こんにちは。 質問者様は、消防士をやっている人なら誰でもいいというわけではないですよね? 「消防士=勇敢、男らしい」等の良いイメージを持っているために、その彼が消防士だと知った時にそういったイメージが彼自身に加わって、素敵だと思ったのではないでしょうか? 私も似たようなところがあります。 頭の良い人が好きなので、大学名や会社名でその人のイメージが変わる事が結構あります。 自分で自分の事を「嫌な女だなぁ」と思うんですが、わざとそう思ってるわけではなく、自然とそうなってしまうんだから仕方ないと割り切っています^^: 誰でもそういう部分って、あると思います。 「消防士であること」が見た目や性格などの彼のパーソナリティの一つで、その部分を高く評価した、と考えてみてはどうでしょうか?

noname#131386
質問者

お礼

thankyou