• ベストアンサー

LAWモードを活かした印刷方法

デジカメで色々撮りまくっているのですが、聞きかじり程度の知識しかありません。ご教示ください。 現在デジカメで撮った画像は、カードアダプターを使って「デジカメde!同時プリント6」へ取り込み、「デジカメde!フォト工房」で加工して印刷しております。 近々LAWモードのあるデジカメを購入予定なのですが、 「デジカメde!同時プリント6」へ取り込むと画像が圧縮されてしまいます。他のソフトは良く知りませんが矢張り画像は圧縮されるように聞いております。 このLAWモードを充分に生かした印刷をするにはどのようにしたら良いのでしょうか? 因みにプリンターは、EPSON PM-950Cです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5647
noname#5647
回答No.2

デジカメの機種が分かりませんので確定的なことは言えないのですが RAW(LAWじゃありません)モードが取得出来るデジカメなら 大抵の場合、RAW現像ソフトが付属してきます。 多機能ではないかも知れませんが、充分に実用にできるものです。 普通は、RAWを現像すると無圧縮のTIFFなどのファイルに置き換えられますので それをそのままプリントすればどうでしょう? プリンタドライバがTIFFを受け付けない場合や 現像後に画像処理などをしたい場合は 圧縮せずに保存できる画像処理ソフトを使って作業をして 最後にJPEGなどに変換すればいいですが その時にたった一度圧縮するだけなら、神経質になることはありません。

noname#8504
質問者

お礼

Rと打ったつもりがLになっていました。RAWの間違いでした。RAW現像ソフトのこと始めて知りました。 回答有難うございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

》「デジカメde!同時プリント6」「デジカメde!フォト工房」  この手のソフトを使ったことがないので、確かなことは言えませんが、たぶん、DPショップへ持ち込むことを前提とした、初心者にも扱えるグラフィックソフトではないかと思います。  それで、もっと汎用のグラフィックソフト(ペイント系)、たとえば、高額ですが、Adobe Photoshopなどを使えば、保存ファイル形式は任意ですので、非圧縮形式で保存できます。ちなみに、LAWは非圧縮形式です。  いずれにしても、編集の過程では圧縮形式で保存しないほうがいいですね。JPEGなどは不可逆圧縮ですので、保存するたびに画質が悪くなります。  最終的に、圧縮したファイルで他人に渡さなければならないときは、編集を終えた最後に圧縮するのがよろしいです。

noname#8504
質問者

お礼

回答有難うございました。