• 締切済み

進路変更について

私は看護の5年一貫教育の学校に行っています。 現在高校3年です。 進路変更しようか悩んでいます。 かと言って、したいことがあるわけではありません。看護師が自分にあっているのかわからなく、テストの成績も微妙です。 上にあがると赤点が60点以下になります。現在は40点以下が赤点です。 看護師にどうしてもなりたいという意志もなく、3年での35日間の実習での提出物、課題の多さになんとかついてきた状態で、さらに提出物、課題が増えるのでやっていけるか不安です。 進路変更するなら3年が区切りだと思います。 就職がないこともわかっています。 また、委託なのでやめるなら150万払わなくてはいけません。 学校の環境、友達も嫌で勉強も嫌です。 辞めるべきか続けるべきか迷っています。 皆さんの意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

追加で。 手塚治虫は、医者をやったことはないけど、医師免を持っていました。 声優の林原めぐみは、看護師免許を持っています。 と、いうことで、看護学校を出たからといって看護師になるとは限りません。

回答No.2

n-tmk殿 看護師になるには現場の実習があり、これをクリアしないと受験資格がもらえないのでしたよね?社会人になってから看護師になろうと思っても、長期で会社を休めず、実習が出来ないのが本音で、あなたがうらやましいくらいです。営業をしている友人がおりますが、企画を発表する際、皆の前でプレゼンをするのですが、上司や先輩に納得のいく説明が出来ないと、相当突っ込まれるそうです。あなたの場合、提出物や課題を出すだけで済むのですから、大した事ではないですよ。他に趣味や習い事を見つけたり、他にストレスを発散させるべきです。ほかの物に重点を置けば、学校の事があまり気にならなくなりますよ。あと2年頑張って下さい。

回答No.1

で、辞めてどうしたいの? 単に辞めただけなら、今の社会だとフリーターも難しいですよ。法律的に派遣を長期に雇うことが厳しくなりましたし。 一生親のスネをかじるのが夢だったりしますか? 超難関大を除くと、大学に行った人の4割は就職できない時代です。自分で商売をするくらいの気持ちでないと、与えられた今のカンタンな世界で頑張った方がイイかも。