- 締切済み
部下の女性が気になってしかたありません(その後)
同タイトルで質問させていただいた者です(30代半ば・既婚男性) (前回質問は以下ご参照) http://okwave.jp/qa/q6389655.html その後、状況が変わったため追加でお尋ねさせていただきます。 さて頂戴した色々なご回答を踏まえて少し冷静になろうと考え、お気に入り部下および妻への対応を以下のとおりとすることにしました。 1.良き上司として接し、少し距離を置く 2.妻との関係は良好であることをさりげなく周囲に話し、部下に暗黙裡に「わかってもらう」 3.妻との生活を見直し、より積極的に関わるようにする ところが、以下の状況になったのです。 普段は見ないようにしている妻の携帯が夜中に鳴っていたので(彼女は入浴中)、音を消そうとしたついでにふと見たら、不倫を相当に疑わせるやりとりを発見(驚愕)!普段はまったく気配を感じませんでしたが、共働きで妻も接待や宴会、男友達との飲み会があるのは許容していました。これについてはまだ平静を装って追及していません。動揺しましたものの、クリスマス時期は上記3の方針のために妻と食事し、買い物につきあい、エッチもし(これはまあ良好)、親戚も呼んでパーティするなどそれなりに尽くした感じでした。妻も特に変わった様子はありません。ただし休日夜にメール着信があったりして、その点は引っかかったままです。メールのやりとりと普段の楽しそうな雰囲気のギャップが腑に落ちないという疑惑がじわじわと増しています。 一方、お気に入り部下の方とは方針1に沿って仕事のやり方を変えて接触頻度を落としました。また周囲にはクリスマスから年末年始は妻と水入らずで過ごすといった話をさりげなく撒きました。ところがしばらくして今度は彼女がやってきてプロジェクトの大詰めでそれでは困る、いっしょでなければ絶対に無理と言われ(それも道理なので)、結局数日間膝詰めでデモ画面をみながら2人で仕様をチェックすることになりました。他の案件や会議・決裁も膨大にあるため、長時間作業は残業時間にしかできず、結局2人きり状態に。その間、プライベートな会話も入り込んできて親密度がかえって急激にあがってしまいました。家にも送ってほしいと言われ送りました(タクシーからはかろうじて下りず。体にも触れず)。 お気に入り部下を至近距離でよく見ると、やはりどうみても可愛い。しかし前回回答にもあったようにハマってはヤバい子なのではないか?という不安もよぎる。かといって何がどうヤバいのかという開き直りもある。しかし妻の動向次第では、自分が悶々と耐えるいわれもないのではないか、しかし妻に確認したらそれもパンドラの箱のようにも思える・・・。 上記のように袋小路に入ってしまい悩まされています。傍からみれば三文ドラマのようで滑稽かもしれませんが、何をどうすれば解決の糸口になるでしょうか?まとまりのない文章で恐縮ですがご意見を賜ると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
わたしの読んだ本に、 「浮気したいと思っている相手の長所は、パートナーにこれから現れる資質」みたいなことが書かれていました。 つまり、人が浮気したくなるときは、いまパートナーにないものを求める、 でもそれをパートナーの中に見つければ大丈夫、ということだと思います。 不倫とか二股の相談を見ると、たいていの人がかなり違うタイプの人どうしを組み合わせて使っている、みたいな感じがしました。 あなたのお気に入り部下さんの長所は、奥さんに欠けているものですか。 それがなんなのかわかりませんが、それを奥さんが発揮することができたら、 お気に入り部下さんのことは気にならなくなると思います。 奥さんに対してどうしてほしいか、お願いしてみたらいいと思います。 あなたをかわいく慕って欲しいなら、あなたもお気に入り部下さんを扱うように奥さんを扱うことも大事です。