• ベストアンサー

病欠の診断書

会社は診断書を何に使っているのですか? 病院に確認などしていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.4

> 病気で診断書を取ったのですが、医師の字が汚すぎてなんと書いてあるのかまったく判別できません。 > 電話などで内容を確認するのかどうか気になって質問させていただきました。 普通なら、提出者を信頼して、たとえ字が読めなかったとしても、確認はしないです。 確認する必要が出るとすると、休業の期間がよっぽど長期間になるとか、別の病気なんかで継続して休業とか、普段からよっぽど素行が悪い場合とかくらいでは。 最近だと、個人情報保護なんかが厳しいので、確認する場合には当人の許諾を得る、承諾書を書いてもらうなんかした上でとかって事になるハズです。

その他の回答 (3)

• saltmax
回答No.3

>会社は診断書を何に使っているのですか? 欠勤に正当な理由があるかどうかの確認です。 診断書があって労務が不能であることが確認できれば 欠勤に正当な理由があるということで病欠ということになります。 就業規則で 何日以上連続で休む場合は 診断書の提出と記載されていると 思いますが 出さないと休んでいる理由が確認できませんし そうなれば会社は労務管理上 理由なく休んでいることを注意や指導をしなければなりません。

• 80521255
回答No.2

私の会社では、有休や欠勤で4日以上連続で会社を休む場合、診断書を提出しなければなりません。 復帰の見込みの確認やお見舞いの手配の為です。 会社が医者に聞いても、医者には守秘義務がありますから、答える事はありません。

• 86tarou
回答No.1

会社は診断書を何に使っているのですか?> 本当に病欠かどうかなのでは。 病院に確認などしていますか?> 病院は何も教えてくれないので、確認することはないでしょう。

megaman1121
質問者

お礼

ありがとうございます。 病気で診断書を取ったのですが、医師の字が汚すぎてなんと書いてあるのかまったく判別できません。 電話などで内容を確認するのかどうか気になって質問させていただきました。