- 締切済み
失恋
5年間付き合っていた女性と2ヶ月前に別れました。でもまだ吹っ切れなくて、いつも思い出します。苦しくて辛いです。このまま耐えたら吹っ切れるんでしょうか?今の僕には出来ない気がします。 皆さんは失恋した時にどう乗り越えてますか? 色々なアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bpeterson
- ベストアンサー率50% (1/2)
基本的には、その相手の事を考えないというのが一番だと思います。 失恋後には他のことを考えられないくらい脳がそのことに支配されてしまいますが、それをやめるのです。 気をそらすというやつですね。 友達や家族と過ごしたり、仕事や趣味に打ち込むのが一番だと思います。 そうやって徐々に考える時間が減って行って、最後はゼロになるという感じでしょうか。
辛いですよね。 でも、絶対に忘れる日がくると保証できます。わたしも昔付き合っていた相手にひどいフラれかたをして、心身共にボロボロになったことがありました。周りの話を聞いても、時間が解決するって本当ですよ。 でも思い出すと辛い間は、なるべく違うことに打ち込んだほうがいいと思います。早く楽になれるといいですね。
- sintyan5656
- ベストアンサー率17% (110/637)
そりゃ思い出しますよ。 12年経って、結婚して、子供が出来て・・・ても思い出す度に凹みます。 最善策は、次に行くことですね。 妻と出遭って、恋におちて、本当に良かったと感謝しています。 すみません。最後は惚気になっちゃいました。
- kei5989
- ベストアンサー率40% (11/27)
こんにちは。 失恋ってツライですよね。。 ホントに苦しくて、一生終わらない気がしますよね。 私は無理して吹っ切らなくていいと思います。 落ち込むときはとことん落ち込めばいい。 自分で乗り越えたいと思えるまで、抜け殻になっててもいいと思う。 # 社会的にはNGですが。。 乗り越えたいと思えたなら。 ありきたりですが、考える暇を作らない。 少しでも考えそうになったら、別のことを考える。 「どうしても思い出しちゃう」なんて言い訳しないで、積極的に違うことを考える努力をする。 あらかじめ考えるネタを用意しておくのもいいですね。 何もしなければ、ずっと心の檻に閉じこもったまんまです。 大事なのは、自らその檻に入っていかないこと。 好きなことしたり、友達と遊んだり、 仕事に打ち込んでみたり。 それで時間が解決してくれるのを待つしかないのかなぁ。 時間は、よいお薬です。 私も失恋というか、ちょっとイロイロあって、 ホントにぐちゃぐちゃになって、もう立ち直れないかと思う時期がありました。 そんなとき、友達が「必ず出口はあるから」と言ってくれました。 そのときは信じられなかったけど、気づいたら穏やかな気持ちを取り戻してました。 相手の人とはいまだにまともに向き合えないですが。。。 自分の治癒力を信じて、前を向いて過ごしていきましょ☆
・・僕の最初の失恋 そりゃぁ酷いものでした。 毎晩のように酒場をふらつき歩き、「その手の」店にも通い、友達や同僚、 先輩方々にあたりかまわず愚痴りまくり、「浮気だったのでは?」と彼女を 疑って家のそばに何度も行ってみたり、挙句の果てには 「テレホン占い」狂いです。 ・・当然ながら、「支出」が「収入」を上回っていました それまでの人生にも「思いどうりに行かないこと」 ・・は何度かありましたが、(当時の)今回は「ケタ」が違いました ・・後ろ向きな自分を酒に、多くの人たちに「肯定してもらいたかった」 だけかもしれません。 生活がにっちもさっちもいかなくなって始めて 「こんままじゃいけない」と思いました。 ・・そして、社会人ではありましたが ある「バイト」を始めました。 ・・そのバイトが良かった! とても忙しくて「失恋の痛み」どころじゃなかった! 覚えなきゃいけないことが山盛りあったし、当時 深刻な人手不足だったので、戦力になったと みなされる頃には鬼のようなスケジュールを組まされました (ホント、今じゃ無理(笑)) ・・もうがむしゃらにのめりこんで行って、いつのまにかリーダーになり 社会人としては失格なのですが、仕事よりもバイトの方が 楽しくって楽しくって・・ 「もう時給なんかどーでもいーや!」と思うくらいに・・ ・・借金も当然、無くなりました。 いろんな意味での「自信」がどんどん付いていって 新しい彼女も出来ました。 僕は学習能力がないんで(笑)その後何回も失恋しましたが 「反省」はしますが、「後悔」はしないようになりました。 ・・何か夢中になれそうなことはありませんか? 無理ですか? あるいは現在の「環境」を変えてみましょう。 引っ越してみるのもいいかも? ダメじゃ部屋を思い切って模様替えしてみませんか? 頑張って気持ちを奮い立たせて 「新しい」事を始めてみましょう 「あの時こうしていればよかった」 ・・とゆう「後悔」は「今」を止めます。 「次はこうしてみよう」 ・・とゆう「反省」によって 再び時間が動き出します。 何も始めなければ「今」は止まったままです。 ・・でも乗り越えた先には、一回りも二回りも大きくなった 「自分」が待っています。 ・・しっかり前を向いて!頑張って!
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
わたしは、基本的に自分の感情から逃げないで、向き合って、整理してました。 よくやったのは、相手に「出さない手紙」を書くこと。 基本的に、苦情ですけどね。 あとは、環境を変えるとか、人生のステージが変わるようなことをすると、前に進みやすくなると思います。 引越しをする、転職など。可能なら。 旅行に行くのも、よい気持ちの切り替えになります。 別れちゃうと、ほんとは嫌なことの方が多かったような相手でも、良いところばかり見えてきたりしちゃうんですよね。 その辺は、「逃がした魚は大きい」的な、幻想だと思います。 もう一回つきあって、それでうまく行く相手かと言えば、現実的にはそうでもないだろうと思いますから。 「あそこを変えてくれたら…ここを変えてくれたら、うまく行ったろうに」と、思うことはありますか。 もしそうなら、相手を変えないとダメということでうから、その相手でなくて良いということです。