- 締切済み
残業について
はじめまして。 私が現在アルバイトをしているところは残業が多いのですが、今日私は私情で先にあがらせてもらいました。 と言っても、詳しく言うと、元々ラスト上がりのアルバイト一人と店長と私の3人が残っており、私は9時あがりでしたがラストの10時をすぎて10時半くらいまで残りレジ締め等を終わらせて帰しました。 あとの二人は店内のディスプレイ替えをしていましたが、 ・二人が仲良すぎで疎外感を感じる ・自分にできることがない(と感じた) ・どうしても済ませておきたい買い物があり、このまま残業したらそこの閉店に間に合いそうになかった という理由で先に帰らせてもらいました。 今になって、自己中で常識のない行動だったのではないかと不安になっているのですが、皆様はどう思われますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k470226
- ベストアンサー率40% (114/282)
ご返信有難うございます。 >今の職場は残業=やる気という感じで、どのスタッフも1時間以上の残業が当たり前なので、残る必要性の感じれない時に残されると不満です。 残業=やる気と感じられているのはそこの店長さんの管理能力が低い方であると思います。 残業に関しては労基法で賃金の25%増しになっていますので店長さんの認識不足も問題かと感じます。 毎度残業をさせているのであればそれだけでも無駄な人件費になりますので最初からシフトに組んでおくのがベストなんですがね。 又精神面のやる気を評価するよりも定時で仕事を済ます能力・売上貢献を評価するのが店の本来の責任者です >今になって、自己中で常識のない行動だったのではないかと不安になっているのですが、皆様はどう思われますか? 自己中で常識がないのはあなたではなくどのスタッフにも当たり前に残業をさせている店長さんじゃないですか? 残る必要がないのに残っているスタッフが居たら『早く帰りなさい』と常識ある発言が出来ないのは誰か? 職場に疑問・不安を感じるならそれは当然の事ですよ。 だた、これを行動にする事は職場否定する事にもなりますんでね・・・・・ 行動に起こさず思うだけにして下さい。
二人でも充分間に合う仕事ならあなたが残らなければいけないって事ないです それこそ店長にしてみれば余計な人件費ですから
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
そのふたりの性格が悪くなければ、全く問題ないですよ。 元々9時までのシフトだったのなら、店としてはあなたは9時までと考えて人件費を考えているはずです。 どうしても手が足りないと感じていない限り、早く退出してくれた方が店も助かります。 それに9時上がりだから用事を入れていたというのも、十分理由になります。 裏で悪く言われても、あなたは予定通りのシフトをこなして残業までしているので、感謝はされても文句を言われるのはおかしいんですから。 そういう場面で自己嫌悪に陥っていると、そのうち店に都合のいいスタッフに見られて、いろんな面倒を回されるようになるので、ダメな時はダメと言えるようにしておいた方が良いですよ。 昔アルバイトしていた飲食店、人が足りないとかパートさんが子供の病気で欠勤になったと言うと、いつも同じメンバーに声が掛かって集まり、二週間連勤してへろへろになる人もいましたから。
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
別に気にする事はありません。
お礼
ありがとうございます。
- k470226
- ベストアンサー率40% (114/282)
貴方の仕事(レジ〆)が終われば無駄に残ると逆に人件費がかさみますので帰った方が無難です。 元々ラストまで残る人が居ると言う事はその人はラストの段取りを組んでいますので当然一緒に仕事を残って手伝うつもりが1から説明する事になりますので問題はないですよ。 クリスマスのレイアウトの片付けかとは思いますが年に一度のレイアウトですからどうやって片付けるかは当人しか判りませんので手伝う事は正直ないんじゃないかな? 心配無用!気にするな。
お礼
回答ありがとうございます。 今の職場は残業=やる気という感じで、どのスタッフも1時間以上の残業が当たり前なので、残る必要性の感じれない時に残されると不満です。
お礼
回答ありがとうございます。 今の職場が 残業=やる気・いいこと という感じなのか、暇であまり残る必要性のない時にあがらせてもらえないと、時間内に仕事を終わらせてさっさと帰りたい私にとってすごい不満です。 たぶん質問内容のことでも影でグチグチ言われると思います。