• ベストアンサー

両親の離婚について

母が父を追い出し、父も愛想を尽かし、離婚したいと思っています。 父は会社が倒産して現在、自己破産しています。父の稼いだ収入はすべて母名義や子ども名義になっており、父がもらう年金の通帳等もすべて母が握っていて離しません。 正式に離婚をした場合、父から母に対して財産分与を請求することはできるのでしょうか? できるとすれば割合とかあるのでしょうか。 方法など教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

偽装離婚を疑われてもしかたない状況です。 「会社が倒産して現在、自己破産」ということは、お父様は会社を経営していて倒産したのでしょうか。お父様が保証人になっている借金もあるということでしょうか。自己破産して借金もなしにするということと思われます。貯金はすべて家族名義ですからこれはそのままになります。年金の振り込まれる通帳は変更することができますが、おそらくそのままになさるのでしょう。質問者様はお父様のことを心配されておられるようですが、このような場合、第三者からすると偽装離婚の可能性を疑います。 つまり、財産分与しないほうが良いということもあるのです。

hayato1192
質問者

お礼

ありがとうございました。 偽装離婚という視点は気がつきませんでした。 父は、現在会社の破産手続き中でので、あまりお金に関した動きはしないほうがよいということでしょうね。