- ベストアンサー
彼氏との将来について悩んでいます…
- 付き合って9ヵ月の3つ年下の彼氏との将来について悩んでいます。
- 彼はまだまだやりたいことがあり、正社員として働くこともできずにいます。
- 彼は結婚や同棲に対して実感がなく、自分自身を整理するための時間が欲しいと言っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純に考えるとですね。 「彼女の居ない期間というものを経験してみたい」んじゃないでしょうか? もしそうなら、私は女ですが、すごく気持ちがわかります。 初めて彼氏が出来てから、別れたらすぐに誰かと恋愛になり、私は「彼氏が居ない」という期間がほとんどなかったんです。 あなたが束縛していなくても、「彼女が居る」というだけで、世間一般的に当たり前に「彼氏というものはこうでなければいけない。彼女にはこうしないといけない」というのが必ずあると思います。 それが少し窮屈に思うのかもしれない。 だからそれのない期間を経験してみたいけど、あなたの事が好きだから別れることは出来ない。 後は結婚に対するプレッシャーでしょうね。 19歳で将来考えるのはちょっと酷だと思います。 「結婚しよう結婚しよう」と恋愛感情に振り回されたり独占欲のために結婚したがる若い男の子と比べると、賢い彼氏じゃないですか☆ 結婚と同棲は別だとしても、同棲してしまったら流れでその方向に行ってしまうんではないかという・・・。 「自分の人生が流れで決まる気がする」 という気分じゃないんですかね? あなたが会社を辞めたのは彼の希望ですか? 2人で話した事とは言っても、どちらの希望が強かったのかで結構違ったりします。 もしあなたが言いだした事なら、もしかしたら、自分絡みの事であなたが変化するのが重いのかもしれないですね。 そういうことに「将来するであろう結婚の重み」を感じるのかもしれません。 彼が重いのなら、あなたが今時点では自立した女性で居ることが必要なんじゃないでしょうか。 彼は彼、あなたはあなた、別れないにしても将来同棲そして結婚するにしても、今時点では別々に一人の人間として自分の人生を精一杯生きて行ったらいいんじゃないでしょうか。 あなたがそう居られたら、彼の重みも無くなると思いますよ。
その他の回答 (2)
- ttoooon-n01
- ベストアンサー率41% (14/34)
今迄ずっとあなたが隣にいるので、別れ迄は考えていないにしろ、多分一時会わずに、同棲する日時が決まっているのならそれまでの間離れて見たいんじゃないでしょうか? 社会人になったら学生の頃と違って考え方とか変わってきますからね。 私は23歳で年下の彼氏がいました。別れましたが…汗 男性は女性より結婚を意識するのが遅いですし、仕事が楽しければ仕事に打ち込みます。 お互いが話し合って決めた事なのでご参考迄ですが…もし質問者さんの一度は彼と離れて定職についてみてはどうでしょうか? 年下の彼とばかりで、尽くしてついてくばかりでは社会の事もわからないと思いますよ。 私もそうでしたが会社に入ると考え方とか、いろんな事が身に付きます。 彼の事も大切に、将来お互いが大人な考えで一緒にいられる様に頑張って下さい^^
お礼
ありがとうございます! 確かに社会に出ると色々な事を経験しますね。 自分も彼と同じ年齢の時に同じ事を感じた経験がありました。 同じですね… 彼の思いを尊重したいと思います! ありがとうございました!
- gtx456gtx
- ベストアンサー率18% (194/1035)
50代 男です 何だかピントきませんが・・・ >『恋愛に対して今まで中学から彼女がそばにいることが当たり前だったからありがたみが >わからない自分が嫌だ。いちど自分の頭の中をフリーの状態で整理したい。』 素直に言葉どういりに受け取って・・・暫く会わないようにしては如何ですか? そのままとの考えられますが、それはそれで縁がなかった 慌てたら・・・単なる格好付けたかっただけだと思います。 恋愛中は「この人しかいない!」と思いますが、何故・・・と自問自答する相手もいるので・・・世の中経験しないと分からないことが多いですよ ^ ^;
お礼
ありがとうございます! 確かにそうですね…彼のやりたいようにしてあげるのもいいのかなっと思います。 参考になりました!ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます! 私も同じ事をしていた事を思い出しました。 単にフリーの時間があることで色んなことを考えて前に進んでいた気がします。 どうせ一緒に住むなら今やりたい事をやった方がいいですね! 彼の意見を尊重したいと思います! とても参考になりました! ありがとうございます!!