• ベストアンサー

テレビのリモコンについて

オークションでブラウン管のテレビを購入しました。 出品者の方はリモコンを使っていた、とおっしゃっているのですが、 私の家では、電池の方向を正しく入れても全く反応がありません。 場所によって、リモコンが使えない、という症状はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RiRiEL
回答No.4

こんにちは。 リモコンとテレビのメーカーは同一でしょうか? うちの場合、最近購入した液晶テレビと以前使っていたブラウン管テレビが同一メーカーだったことがあり、ブラウン管のリモコンで液晶テレビを操作できます。このため、ブラウン管テレビ用のリモコンも持っています。 もし同一でなく、操作できない場合は汎用リモコンをお勧めします。例えばこんなものです。 ソニー RM-PZ3D http://www.sony.jp/cat/products/RM-PZ3D/index.html *濡れた手でも操作できる生活防水設計(IPX2相当) *視認性に優れた大型ボタンと滑り止め付 *主要15社メーカー対応 *LED3個を内蔵した強力広角赤外線発光「ズバとびっ!」対応

bananayell
質問者

お礼

リモコンはTVを買った時についてくる純正のものです。 やはりリモコンだけ買うしかないのでしょうかね^^; 参考になりました。有難うございました。

その他の回答 (3)

• fujiponxx
回答No.3

1.リモコンを操作したとき、リモコンの赤外線がでる所を携帯のカメラでみます。   リモコンが生きてればボタンを押したとき光って見えます。 2.リモコンが生きてれば、リモコンの設定が違うメーカーになってたりしないか確認する。   設定があればだけど。 3.リモコンが死んでれば、あたらしいリモコンを買う。   ※ビデオデッキのリモコンは、1000円でした。 もちろん、電池が生きてるのが前提なのは言うまでもないです。 場所は関係ないと思いますが、間に障害物がなければ。

bananayell
質問者

お礼

障害物は無いです。電池も新品です。参考になりました。ありがとうございました。

• acha51
回答No.2

<場所によって、リモコンが使えない、という症状はあるのでしょうか? TVリモコンは赤外線ですのですごく明るい照明がTVに当たっているとかの 特殊な環境以外で場所によって使えないということは普通はありません リモコンは誤動作しないようメーカーとジャンルで区分けしています メーカーが違えば使えません、 同じメーカーでもTVにビデオは同じジャンルですので使えますがエアコン用は使えません 電池蓋を外して電池ばねを見て、錆びたり粉を吹いているようだったら使えません ホームセンターなどでTVリモコンを売っていますので適応メーカーにTVのメーカー名が 記載してあるものを購入ください。電池を入れるときに対応メーカーが設定されますので 記載してある説明を読んで設定してください。ネット購入の場合もこれらを確認して購入しましょう。

bananayell
質問者

お礼

TVのメーカーとリモコンは同一のメーカーで購入した際についてくる純正のリモコンです。 電池のあたる部分は多少さびていましたが、出品者の方は使っていたとおっしゃっています。 やはり買い直すしかないのですかね↓ 参考になりました。ありがとうございました。

noname#123671
noname#123671
回答No.1

場所によって、リモコンが使えないということはないと思いますよ。 もしかしたらテレビ側とリモコン側の赤外線の部分が汚れていたり、隠れていたり、距離がありすぎたりしませんか? それか、電池が古いのかもしれません。新しい電池に変えてみてはどうでしょう? それで駄目だったら、ビデオ用のリモコンがもし家にあれば、それを試してみてください。 それでも駄目だったら、赤外線を利用したリモコン機能のアプリが無料ダウンロードできるサイトがあります。機種によって違います。探してみてください。

bananayell
質問者

お礼

ご回答有難うございます。6畳の狭い部屋です。電池は新品を使用しています。参考にさせて頂きます。有難うございました^^