- ベストアンサー
~ようじゃないか
「~ようじゃないか」ってどんな意味ですか? そしてどういう時に使うんですか。 例えば聞き手に「皆に聞いてみようじゃないか」って言ったら、それは「聞いても無駄だと思うが一応聞いてみよう」ってことですかね。 詳しい説明お願いします。^^
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば聞き手に「皆に聞いてみようじゃないか」って言ったら、それは「聞いても無駄だと思うが一応聞いてみよう」ってことですかね。 ↓ 世間の常識は話し手の方だから、世間の常識を知らない聞き手に対して、話し手の言っていることが話し手の独断ではないことを確認してみよう、そうすれば、話し手の言っていることが世間一般で考えている常識だと分かるはずだ。 というような状況で言われる言い回しだと思う。 え?これでは納得できない? じゃぁ多数決でもとってみようじゃないか?
その他の回答 (1)
- oji_sanba
- ベストアンサー率9% (1/11)
回答No.1
「~ようじゃないか」=「~ましょうよ」と解釈すれば良いのでは? 何もこじつけた様に結論付けした解釈を付加する必要も無いですし、むしろその先入観や決め付けの方に大変な違和感、不自然さを覚えますね。 質問者さんの様な解釈をするのであれば「聞いても無駄だと思うが一応聞いてみようじゃないか」と言わないと話が噛み合わないと思います。 「留守かも知れないけど行ってみようじゃないか」=「留守かも知れないけど行ってみよましょうよ」 「出来ないと言わないで一度くらいやってみようじゃないか」=「出来ないと言わないで一度くらいやってみましょうよ」 「今度は一緒に考えてみようじゃないか」=「今度は一緒に考えてみましょうよ」・・・ってな感じでしょう。
お礼
ありがとうございます。 助かりました。^^