- 締切済み
失恋した友人にかける言葉
私には先ほど失恋した友人がいます。 その友人の相手は部活の先輩で、友人は彼をすごく慕っていました。最初は尊敬の気持ちの方が強かったのですが、次第に異性として恋が芽生えていたようで… 相手の先輩本人はそのことに無自覚なので、友人に何気なく自分の彼女の話をしてしまったそうなのです。 友人は、彼の隣に居るだけで幸せだというほど相手のことが好きでした。 しかし、私は今まで失恋の相談を受けたことがなく、こういうときにどう声をかけてあげたらよいかわかりません。 安易に「他にいい人なんているさ」というような言葉をおくるのもどうか…と思うのですが、どうすればよいでしょうか…。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
声を掛けずに確かに見護る優しさを知ってね。上っ面のいい人にならないように。
- sage-night
- ベストアンサー率50% (186/367)
「他にいい人いるよ」系の言葉はたしかにやめておいた方がいいですね。 彼が好きなんであって、今、その人は他の人を見れない状態なので「でも私には彼しかいないの…」となって結局また落ち込んでしまう原因になりかねません。 何て声かけるかと思うと迷ってしまいますが「今日は話を聞くよ」とだけ言って相手に話させて「うんうん」とか「〇〇振るなんてもったいないねー」と相手を肯定して気持ちを吐き出させてあげれば充分だと思いますよ。 「でもこうすりゃ分からなかった」など「否定」や「もしかして上手く行ったかも」とかの話だけ振らないようにして、相手の話を上手く引き出してあげるのが一番だと思います。 私だったら「やーい振られた」と逆にからかう感じで聞いちゃいますが。 質問者さんのキャラに合わせて相手が安心する聞き方を使ってみてください。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
あのさ。。。 >彼の隣に居るだけで幸せだというほど相手のことが好きでした。 だったら 付き合わなくても 側に居たら幸せならそれで良いんじゃない? 振られたというか その男性に彼女が居ただけでしょ? 告白してないんでしょ? それは振られたとは言わないと思うが・・・。 誰が何を言ったとこで その子が自分で踏ん切りつけない限りは同じだよ。 余計ミジメになるだけ。 好きな気持はそのままで良いんだよ。 本当に好きなら相手の幸せを思ってあげることも出来るはず。 私なんか14年目の片想いだ。(お互い独身) 余程鈍感か、男慣れしてるかじゃなきゃ 私の好意には気付いていると思う。 見込みが無いから告白はしてないけどね。 まだ学生なんだから いっぱい恋して、失恋して ステキな女性になっていくんじゃない? 側に居てあげるだけでも十分だと思うよ。
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
優しいお友達ですね! 言葉なんて無理してかけなくて、良いんです。 ただ、じっと、側にいてあげる。 そして、彼女の言葉を黙って聞いてあげていれば、本当に助かるのです。 お友達も自分の心の中の悲しみとか、辛さとか、聞いてもらうだけで、どんなに気持ちが楽になるか。 ただ、ただ、<そうなの・・・>と、聞いてあげてください。 これからも良いお友達で!!!
お礼
回答ありがとうございます。 ta_kchanさんのおかげで根本的なことに気づくことができました。たしかに私個人がこのことを勝手に失恋呼ばわりするのはおかしいですね…。 会ってゆっくり友人の話を聞いてあげたいと思います。