• ベストアンサー

妊婦さんに質問です。

妊娠する前にやっておけばよかったなぁ~ と思うことがあれば、どんなことでも結構です、 教えてください。 というのも、私は来年には子どもがほしいなと思っておりまして、今は歯の治療をしたりしています。他にもやっておけばよかったなぁと思うことがあれば、知りたいなと思いまして質問しました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemuchu
回答No.1

実用的なこと: 妊娠前検診(ブライダルチェック)と予防接種 ・女性用の保険に入る(異常妊娠・出産時の治療を保障してくれるもの) 趣味的なこと: ・遠出の旅行 ・部屋の整理と不用物の処理 ですかね~。 ベネチアに行く予定が妊娠発覚でダメになりました(;x; まぁ、嬉しい事なのでいいですけどね^^ お掃除については、つわり&育児が始まるとおもうように家事ができないので、最小限の手間でできるよう。 かつ、旦那にも一人で何がどこにあるかある程度わかり、旦那が家事ができるように整理整頓しておくといいとおもいます。 「いつか使うかも・・・」でとってある包装紙を捨てるとか、本やDVDを売るとか、飾り物を減らす、台所やクローザットの引き出しに「調味料」「スプーン/フォーク」「冬物衣類」なんてシールをつけるなどなど。

その他の回答 (2)

• chirin580
回答No.3

海外旅行ですね。 挙式後すぐに妊娠してしまい、数ヵ月後、海外に新婚旅行に行くはずが、国内の普通の旅行になってしましました。 しばらく行けそうにないので。。。。

noname#129050
noname#129050
回答No.2

こんにちは。 生保加入ですね。できれば「女性特約」の付いたもの。 妊娠してからの加入はまず無理だし、もしもなかなか妊娠しなくて不妊治療など始めたとしても、妊娠・出産関係の保障が付かなくなりします。いまのうち。