• ベストアンサー

Xperia X2についての質問です

Xperia X2 に一目惚れしました。 現在Docomoのケータイを所有していてスマートフォンの購入を検討しているのですが 海外の端末のことがよくわからず購入できずにいます。 1.入手方法はオークション又は通販のHPで買う以外の方法はなにがありますか? 2.FOMAカードを自分で差し替えるだけでいいのか?また、注意すべきことはないか? 3.XPERIA X2のキーボードを拝見したのですがZ XのFnキーの記号はあの記号が出るのですか?それとも別の操作なのか?Sym,auキーもよくわからないです 以上の3点が質問内容になります。 わかるかたレスお待ちしております。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.3

> 1.入手方法はオークション又は通販のHPで買う以外の方法はなにがありますか? ・シムフリー版のX2は、通販による購入が一般的ですが、秋葉原などの一部店舗では店頭購入も出来ます。 > 3.XPERIA X2のキーボードを拝見したのですがZ XのFnキーの記号はあの記号が出るのですか?Sym,auキーもよくわからないです ・日本語化していなければヨーロッパ圏で使う文字 Z=ポンド X=ユーロ Sym=シンボリック(記号) au=ウムラウトなど、ドイツ語圏の文字 が出るハズです。 ウインドウズモバイル6.5マシンですから、日本語化出来る可能性も有りますが、その可否は存じません。 > 2.FOMAカードを自分で差し替えるだけでいいのか? ・FOMAカード差し替えでOK。 ・ドコモの料金は、ドコモスマートフォンよりも、月額で約4000円高 パケホーダイダブル上限定額10385円+モペラU(315円)+通話プラン/タイプSSバリューならば980円 料金形態は、定額使用の場合、携帯電話経由でパソコンを利用した料金になります。 > また、注意すべきことはないか? ・注意というか、、、情報提供です。 XPERIA X2のネットワーク仕様は次の通り。 GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 UMTS/HSPA 850/1900/2100 GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 UMTS/HSPA 900/1900/2100 UMTS/HSPAに800MHzがサポートされていません。 ドコモのFOMAは2GHz帯と800MHz帯の二つの周波数帯を使用しています。 特に、800MHzは世界で一社、ドコモだけが使用している周波数帯。 つまり、XPERIA X2はFOMAプラスエリアに未対応の端末です。 FOMAプラスエリアが使えないと、ビルの密集する都市部や山間部で通話&通信が出来ない問題が生じます。 残念ながら、XPERIA X2は、ソフトバンク並の、電波の入りの悪い携帯です。 購入に当たっては、その点を理解した上で使いましょう。 http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/keyword/29623.html 蛇足ながら、iPhone4はFOMAプラスエリア対応端末だったりします。 だから、シムフリー版を購入し、シムをマイクロサイズにカットすればドコモで使えます。

sasukesann03
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 FOMAプラスエリア使えないのですか 端末選びも奥が深いものですね Docomoを今まで使ってきたのは電波が安定していると口コミで聞いていたためなのでSB並になるということは今回断念することになりそうです。 気に入ったデザインのQwerty搭載端末を見つけることができたのに残念でなりません。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ooi_ocha
回答No.4

回答1です。  ドコモのSIMを使う限り、10000円超の料金は免れません。これは現段階 では諦める必要があります。ただ、今後ドコモがSIM FREEを推し進めると 言われてますが、その商品展開でSIM FREE FOMAカードを出してくるとすれ ば、そのカードを使うことが出来れば、意外と来年早々そういう大転換点が 訪れる可能性はあります。  また、iPhone4を使うのでしたら、日本通信からSIM FREE版の本体と プレミアムサービスのSIM(実質ドコモの回線利用)を使えば、エリアも速度も ドコモ版のiPhone4が出来上がります。 http://www.bmobile.ne.jp/sim_mp/index.html

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます いろいろと教えていただきありがとうございます。 いろいろ考えてみた結果海外端末は様子見する考えの方針でいこうかと思います。 機種変更はDocomoの現行機種スマートフォンでいきます。 iphoneはQwertyキーが付いていないので見送らせていただきます。 今後の機種選びの参考になりました。 どうもありがとうございました。

• ooi_ocha
回答No.2

回答1です。  <なぜ1万円になるかの理由>  SIM FREE端末の場合、どの通信会社のSIMも使えます。しかし、 SIMが端末を通して通信会社と接続するときに、「この端末は 自社のではない」と通知するので、パソコンを接続したときの 料金体系にシフトすることになります。  ドコモのFOMAは単体利用ならばパケホーダイダブルの定額 料金が適用されますが、PC接続しての利用となると、別な料金 体系となります。低価格になってきていますが、10000円超の 料金が適用されます。  タイプSS+i-mode+10000円となって、概ね11000円程度になる と想像されます。  <WindowsMobile6.5のアプリ>  WM6.5は結構成熟したOSです。自分が使っていたEMONEも 確かWM6だったように記憶しています。この系統のOSは今後 開発が打ち切られると明言されていますので、当然アプリは 出てこないと思います。今後はWindows Phone 7というOSに なりますが、昨今のiPhone流行を見れば、このOSが勝利する と簡単に予断することは出来ません。後発だけに厳しいものと 思います。  因みにエクセルやワードを使いたいとなれば、ネットブック 程度の処理能力やWindowsは必須となります。若干目的が 違っているようにも考えられます。  <端末ごとに個体差は結構あるもの>  これは厳然とありますね。海外製品が現在のところ非常に 完成度が高く使いやすいです。自分のDesireはHTC(台湾製) ですが、非常に満足しています。ドコモのGalaxy-Sはサムスン 製ですし、iPhone自体もファブレスでアップルでは創っており ません。中国の巨大工場で作っていると聞きます。  反面日本製は、細かいところに気がついていますが、動作が 重い難点があります。もう少しスマートフォンが研究されれば、 日本独自の省エネ技術や付加価値が付いた日本人のための 和製スマートフォンが出てくると思います。  最後に蛇足ですが、海外製品の場合大きなネックとして 日本語化があります。どうやると日本語化できるのか、それとも 海外版そのままで使っていくのか、その辺を整理しておくことも 忘れないでください。

質問者

お礼

詳しくご回答ありがとうございます。 <Simに関して> SIMに関してなのですが、今現在、他の方がSimFree端末を使用している場合 Docomoの契約プランでPC機器のパケット通信とみなされ先ほどおっしゃられた SS+iモード+10000で毎月約11000円ほど掛かってるわけなのですね。 現在の毎月料金が6500円ほどなので何とかしてこのぐらいに抑える方法はないですかね? IphoneをDocomoSIMで動かしてる方なども同じ扱いになるのでしょうか? SIMFREE端末を使用する場合は現状DocomoのSimが一番適していますよね? <WMについて> 廃止が決定していたのですね。 どんなアプリがあるかは詳しくは知らないのですが それだとこの端末を長く使うことは厳しくなってくるんですねぇ・・ 気に入ったものを長く使いたいので残念に思います。 <海外の端末について> Qwertyキーつきの物が日本には気に入ったものがないということで今回探しX2までこぎつけました デザイン、技術の先端、そういった面ではやはり海外の端末を使用していきたいと思いました。 日本語は独自で操作しなければならないのですね。 パッチについては英語のままでも差ほど気にならないです(英語表記のほうがかっこいいので) だんだんこの先どうするのか見えてきました。 回答ありがとうございました。

• ooi_ocha
回答No.1

2だけ分かるのでお答えします。 >FOMAカードを自分で差し替えるだけでいいのか?  まず海外で調達するX2がSIM FREEの必要があります。SIM FREEなら HSDPA-2100MHzでドコモの波が使える可能性があります。DoCoMoの SIMを挿入すると多分使えますが、料金は最大の1万円超掛かります。 SBMのSIMも使える可能性はありますが、パケ死する可能性が大きいです。 ※蛇足ですが、このスマートフォンはWindows Mobile 6.5なので、アプリを 追加して楽しむことが難しいと思います。店頭で同じスペックのWindows Mobile機を触ってみることをお勧めします。自分はau 東芝機を操作したとき 面繰りが若干もたつく様に思いました。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 同じX2でもSIM FREEとそうでないものがあるのですね・・ SIM FREEかどうかの見分けは販売サイト等で確認を取ればいいわけですね? >>料金は最大の一万円超掛かります。 この料金とはパケット代だけで月1万円の定額料金がかかるという認識でよろしいですか? パケットのこともよくわからないのでなぜ1万円になるかの理由も教えていただきたいです・・; ドコモのSIMをそのまま使おうと思っていたのでSBMのほうは大丈夫です。 >>WindowsMobile6.5のアプリ スマートフォンを持ったことがないのでOSに関して疎くまったくわからない状況なのですが Windowsはフリーアプリが少ないとか開発がAndroidに比べてコストが掛かってしまうという理由をどこかで拝見しました。ただPCのWindowsの感覚で操作ができるという口コミを聞いていたのでWMでもいいのかな?って安直に決めていました。Office系もこなせるみたいですしいいかなーと >>面繰りが若干もたつく 端末ごとに個体差は結構あるものなのですね? 時間が作れるときにはDocomoショップへ行って現行のスマートフォンを適当に触ったりするのですがやはり自分が持ったことないためかいまいち違いなどがわからないのです。 最初はやはり慣れが必要なのかな?程度な考えで。 この操作性とはOSも関係してくるのですね? スマートフォンを購入するなら半年~1年は様子を見たほうがよいのかなとも感じたりもします。 Qwertyキー搭載だけは譲れないのでほかにもいいものがみつかればいいのですが・・・ 問題解消さえすればX2でいきたいところです。 大変参考になりました迅速なレスありがとうございました。