- ベストアンサー
ケータイ画面を180度回転
ケータイで180度回転できる、できない機種がありますが、できない理由を知っている方返事よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
折りたたみ式携帯を指しての質問かと思いますが、開いての両開きの状態で画面を見ながらキーボードを操作する際には画面もキーボードも手前に開いていなければなりませんが、例えばワンセグ放送を見るだけとか、音楽プレイヤーなど再生中の曲の情報を表示し識別できればあとは聞いているだけとか、あるいは文字入力もタッチパネル併用式の携帯であれば、ディスプレイだけ手前にあればキーボードは使わない間は邪魔でしかなく、画面を反転して折りたためればコンパクトになります。 どんな使い方を主眼において機能を持たせるか、実際の操作時にどんな場面で両開きが求められ、あるいは反転が必要か。 できない理由というのは、言い換えれば反転の必要性がない、ということではないでしょうか? ワンセグもタッチパネル方式も装備していなければ、反転せずとも画面やキーボードに用がないときには単純に折りたためばいいわけですし。