• 締切済み

アルバイトを一か月半休めますか?

現在大学生で、アルバイトを変わりました。 来週から働かせてもらうのですが、短期で外国に行けること(海外ボランティア)になり、 3月の終わり頃から1か月半ほど休みたいと思っています。 無理ならアルバイトをやめようと思っているのですが、 一般的に、働き始めて2、3ヶ月で1カ月半も休むなら辞めさせられてしまうのでしょうか? あと、辞める時は1カ月前に言えばお店にかける迷惑は少なくて済みますか? ちなみにそのお店は、私が住んでいる田舎の中では、時給も良く、働きたい人も多そうで人手不足ではないようです。 厳しい意見もあるかと思いますが、どなたかご回答お願いします。

みんなの回答

• einn
回答No.1

お店の忙しさと、人数によるとしかいえません。 あとは、経営者の考え方にもよるでしょうね。 一般的にいえば、クビになる可能性が高いと思います。 なぜなら、アナタの分だけシフトが空くのですから、 働いている他の従業員にシワ寄せがいくからです。 3人でまわしていたお店が2人(仮定の話)になって、 労力のシワ寄せはくるのに、時給がかわらない。 これは残された従業員にとって、とても腹がたつことですよ。 1ヵ月半だけ他の人を雇うわけにもいきませんしね。 そういった不満の声が当然上がると予想できますから、 経営者は他の従業員に「やめちまおーかなココ」と思われないように、 通常であればアナタに「なら、悪いんだがやめてくれないか」と言うでしょう。 もちろん理解があって、仕事量が増えても苦とも思わない従業員と経営者ならば、 長期休みをいただける可能性もあります。まずは相談して見ればよいと思いますよ。

noname#125883
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってすみません。 かいとうありがとうございます。 参考になりました!