- ベストアンサー
人名を変えるときわざわざ裁判所に提出する必要性
法律のなかでいらないと思いません? なんで裁判所が必要かも意味がわからない。 変えますと言って役所に提出するだけでいいじゃないと思うのですが どんな経緯で出来たんでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
回答No.4
人名を変えるとき、裁判所に書類を提出する必要はないです。 必要なのは「変更したいが許可してください。」と云う内容の書類は必要です。 許可がなければ、変更できないです。 「なんで裁判所が必要かも意味がわからない。」と云う回答は「そのような法律規定があるから」です。 「変えますと言って役所に提出するだけでいいじゃないと思う」との回答も、「届けだけではダメで、法律によらなければならない規定があるから」です。 氏名も法定されています。 例えば、私の名を「裁判所」と云う名に変更しようとしても許可されないです。
noname#152554
回答No.3
>人名を変えるときわざわざ裁判所に提出する必要性 >法律のなかでいらないと思いません? ↑ ↑ ↑ 名前を、簡単にコロコロ変えられるワケですよね?。 「悪用」するコトばっかりしか、頭に浮かんで来ませんが・・・。 「詐欺師」や「知能犯」が大喜びしそうです。 (^^;
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
回答No.1
訴えられる ↓ 名前変更 ↓ 訴状作り直し ↓ 名前がわからないから訴訟起こせない ↓ 逃亡ウマー