• ベストアンサー

バテるまで?それとも余力を残して?

エアロビを10年やっています。運動不足解消のためです。そこそこ動けるのですが、40歳過ぎてふと思い質問します。次の日筋肉痛になるくらいがんばるのと、それほど心拍数も上がらず終わった後も疲れず、まあハイになって1日元気に動く事ができるのと年齢的にどちらが良いと思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

アメリカで専業ではないですがアスレチックトレーニングを教えている者です。 私なりに書かせてくださいね。 エアロビを何のためにやるのかを考えてください。 つまり、daennさん自身のやる目的です. 血液循環器官の機能を高めるためですか、現状維持ですか、それとも、体力を高める為ですか、現状維持ですか. また、健康状態はどうですか? 皮下脂肪/体内脂肪をコントロールする必要はあるのですか、また、中高年になる事への健康予防の為ですか? これらなどへのdaennさん自身の回答によって、どのようなアエロビをしたらいいかが変わってきます. 筋肉痛についてはまだ問題ないですが、心臓や血管に過度な負担になるかどうかは、健康診断によって、体力は高めたいけどそこそこの負担でしたほうがいい場合もあります. また、心拍数が上がらないレベルでやって、本当に、目的にあっているかどうか、私には、その情報がないので分かりません. しないよりましだ、と言うレベルなのか、もっと健康管理のために、負担をかけたほうがいいレベルなのか、医師と相談し、エアロビの指導者が判断する実力を持っていなくてはなりません. 年齢的にと言う考慮であれば、健康体であれば、やらなくてはいけませんね、と私はアドバイスします. しかし、ただやるだけではなく、一番daennさんの体にあった、意味のあるエアロビをしなくてはならない年齢と言えます. トレーニングメニューは、もう少し上記の事などを知る必要があります. これでいかがでしょうか。 分からない点がありましたら、また、補足質問してください。

daenn
質問者

補足

体脂肪率は19-22の間を行き来しています。昔からやせすぎでモヤシのような細さではなく、うっすらと筋肉のついた健康美になりたいと思いエアロビをはじめました。それと、体力もなくすぐに寝こんでいたので、それも解消したいと。今、寝こむ事もなくなり、歩く姿がきれいだと言われるようになり、たぶん背筋や腹筋が付いて来たのだろうと思っています。年齢を重ねて行っても健康な体<中も外も>でいたいと思い続けています。が、最近疲れが残るようになって、もう無理をしてはいけないのかなあと思ったんです。コレから先は適度に動いて汗を流すだけにした方がいいのかと。ちょっと無理しないと体は変えられないと思っていたので、そうやってきましたが、それがきつくなったきたので・・・

その他の回答 (2)

• Mr-N
回答No.3

こんにちは 10年も続けているとのことなので、同年代の平均的な体力度を比べればかなり高い数値になると思います。通常の生活で健康維持だけを考えれば後者でも良いかと思いますが、どうせならタマには頑張ってみるのも良いかと思います。 毎日ハードメニューをこなすのではなく、会社が休みの前の日はハードにしてみるとか、疲れているときはストレッチ程度でやめてしまうとか、メリハリをつけると良いと思います。 体と状態(疲れ)を考えながら運動を行った方が良いともいます。体を壊しては話になりませんので

daenn
質問者

お礼

そうですね。体調に合わせてですね。つい、つい、がんばってしまうんですよ。回答ありがとうございました。

• nana_ko
回答No.1

明らかに後者の方がいいんじゃないでしょうか? 運動不足解消のためなら、次の日筋肉痛になるくらい運動しなくってもいいと思うんで。 シェイプアップとかなら別でしょうけど…。 カラダに無理をさせるのはまりよくないと思うし、定期的に運動されてるのでしたら、運動不足は解消できると思うので。 年齢とかって、関係なく、そう思いますよ。

daenn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やっぱり後者の方ですよね。