• ベストアンサー

幾何学の問題です

この問題が解けず、くろうしています。 直積空間x×yの開集合gに対して、a×b⊂u×v⊂gとなるxの開集合uとyの開集合vが存在することを示せ。 どなたかとくことはできますでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • muturajcp
回答No.6

A⊂X,B⊂Y A,Bコンパクト A×B⊂G⊂X×Y G開集合とすると (a,b)∈A×Bに対して (a,b)∈U_{a,b}×V_{a,b}⊂Gとなる Xの開集合U_{a,b}とYの開集合V_{a,b}が存在する B⊂∪_{b∈B}V_{a,b} Bコンパクトだから {b_k}_{k=1~n}⊂Bがあって B⊂∪_{k=1~n}V_{a,b_k}=V_a a∈∩_{k=1~n}U_{a,b_k}=U_a {a}×B⊂U_a×V_a⊂G A⊂∪_{a∈A}U_a Aコンパクトだから {a_k}_{k=1~m}⊂Aがあって A⊂∪_{k=1~m}U_a_k=U B⊂∩_{k=1~n}V_a_k=V A×B⊂U×V⊂G となるXの開集合UとYの開集合Vが存在する

takuball
質問者

お礼

ありがとうございます!とても参考になりました! 自分で考えてみます!本当にありがとうございます!

その他の回答 (5)

• tmpname
回答No.5

X,YにしろA,Bにしろ少なくとも何か別の条件が無い限りこの問題は解けません...

takuball
質問者

お礼

ここまで親身に回答ありがとうございます! そうですか・・・。やはりほかの条件が必要なのですね。 この条件があればこうやって解けるとかというものはあるのでしょうか?

• alice_44
回答No.4

所与の A,B に関して A×B⊂G であるとき、 A×B⊂U×V⊂G となる U,V が在ることを示せ …という問題ではないのかな? それにしても、X,Y の分離性について 何らかの仮定が必要だと思われるが。

takuball
質問者

お礼

回答ありがとうございます! おそらくこの問題はそのようなものだと思います。 X、Yの分離性について何も記述がありません。やはりない場合は、解くことができないのでしょうか?

• tmpname
回答No.3

ですから、それですと例えば R⊃X=[0,1], Y=A=B=X, G=Φ, X, YにはR(実数体)からの相対位相 を入れると、 *Xはそれ自身compact, よってYもcompact, AはXのcompact集合、  BはYのcompact集合。 *定義よりG=ΦはX×Yの開集合 ですがそもそもA×B⊂Gが成立せず、題意を満たすU, Vは存在しない となって明らかな反例があります。

takuball
質問者

お礼

何度もありがとうございます! ぼくはこの問題はどんな時もというわけではなく、 なにか1つでも存在すればいいというものだと認識してやっていました。 この問題は、どんなときにも成り立たないのでしょうか?

• tmpname
回答No.2

例えばXをそれ自身compactな空間、X=Y=A=B, g=Φと おくと、「X, Yは位相空間で、AはXのコンパクト空間、 BはYをコンパクト空間」ですが、問題の反例に なってますよね。 A, Bの条件は何か等を含め、もう一度問題を初めから正確に 書き直してくれませんか(問題文を正確に把握していますか)?

takuball
質問者

補足

何度もありがとうございます。 X、Yを位相空間、AをXのコンパクト集合、BをYのコンパクト集合とする。 直積空間X×Yの開集合Gに対して、A×B⊂U×V⊂GとなるXの開集合UとYの開集合Vが存在することを示せ。 という問題です。よろしくお願いします。

• tmpname
回答No.1

a, bの定義はなんですか?

takuball
質問者

補足

大事なことを書くのを忘れていました。 X、Yは位相空間で、AはXのコンパクト空間、BはYをコンパクト空間です。 よろしくお願いします!