- ベストアンサー
私道を占領している隣家
私道を占領している隣家のことで困っています。 自宅前は私道(横3・5M縦15M)程で、7軒の家が私道に面しています。 隣家のみ自転車3台、物干し竿、ゴミ箱等をおいており、文句を言いずらいのですがどうしたらいいでしょう? 隣家が一番小さな家なのに私道においている物が凄すぎます。 ゴミ箱からは生ゴミの臭いがするし。 隣家以外の6件(私の家含む)は花や植木鉢しか置いていません。 いいずらいので困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>隣家のみ自転車3台、物干し竿、ゴミ箱等をおいており、文句を言いずらいのですがどうしたらいいでしょう? 私道といっても「道路扱い」です。 「一般交通の用に供するその他の場所」と認められた場合は、警察が「道交法違反」で検挙可能です。 質問者さまの言う私道が「一般交通の用に供するその他の場所」か否かは、判断が難しいでしよう。 大まかな条件ですが。 1.自動車用の出入口から3メートル以内の部分。 2.交差点の側端又は道路のまがりかどから5メートル以内の部分。 3.駐車する場合に幅員3.5メートル以上の余地がないこととなる場所。 質問者さまの場合は、既に幅員3.5メートルしか存在しませんから「一般交通の用に供するその他の場所」でしようね。 ただし、この判断は「担当する警察官の判断次第」なのも現状です。 先ず、この私道の所有者と6件が「共同で、○○しないで欲しい」と要求する事です。 たぶん、「貴方達も「花や植木鉢」を置いているじゃないの!(怒)」との反応があります。 事前に、全てを敷地内に移動して下さいね。 他の6件が私道を個人利用しなくなれば、自主的に止めるかも知れません。 もし、要求に応えない場合は「最寄の警察に通報」して下さい。 「一般交通の用に供するその他の場所」の判断とは別に、交通の妨げになるとして指導が入ります。 それでも駄目なら、「私道の共有者による権利侵害」として訴訟を起こす事も可能です。
その他の回答 (2)
- fuken
- ベストアンサー率23% (217/923)
7軒代表を出して話し合うしかないですね。 占領・・・とは? 通れない状態でしょうか? 車が出入りするスペースが無ければ問題ですが。 少し注意して出入りが出来るなら問題無いし、問題があるなら 「通りにくい」と言うべきでしょうね。 他の家も植木鉢とか置いているのなら、同じ問題ではないでしょうか? 臭いにしても注意した後に改善が見られないなら、役所に言うべきですが。 まずは話し合いでしょう。 いいずらい・・・では解決はしないでしょう。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
>いいずらいので困っています。 とにもかくにも それを割り切って開き直らないことには前進できませんよね。 20年間占有それっぱなしにされていますと、 自分の土地だと主張されかねませんよ (法律上もそういうことになっています) とにかく境界についてはキッチリ明確にしておきましょう それはお互いのためです。