• ベストアンサー

妊娠

いつもお世話になります。 質問させていただきます。 妊娠が分かるのは行為の後から、1週間から2週間と聞いたことがあるのですが、もし、その 行為の三日後に生理がきたら妊娠していないことになりますか? ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemuchu
回答No.1

確実にそれが生理でしたら、生理開始日の約14日前に排卵し、13日前には卵が死亡しています。 排卵11日後のセックスでは、妊娠はしません。 ですので、妊娠していない事になります。 ただし、「生理だと思っていた出血が、実は生理ではなかった!(不正出血/着床出血など別の原因の出血だった)」という事があり、その場合は妊娠してない事にはなりません。 妊娠初期の出血は、そう珍しくはありませんので。 妊娠の進行: 排卵後6~24時間が受精可能期間(24時間すぎると卵は死亡し、14日後に生理がくる)。その間に受精成功した場合、 7~10日後に着床(着床=妊娠成立。受精はしても着床にたどりつかない場合もある。避妊失敗の場合、行為から72時間以内に服用すると、受精卵の着床を阻害する緊急避妊薬がある)。 着床するとhCGホルモンという妊婦独特のホルモンが分泌されはじめ、妊娠検査薬はこれを検出する。 最短で受精後9日目くらいから妊娠検査薬に反応がでる場合がある。ただし、hCGホルモンが一定濃度以上にならないと検出できず、濃度の上がり方には個人差があるので、取扱説明書に書いてある使用可能日以前にフライング検査して陰性だった場合でも妊娠は否定できない。 (「妊娠していない」から陰性なのか?「妊娠はしているが、まだhCG濃度が低い」だけなのか?判別はつかない) 見に覚えがあり、かつ不安な場合には、出血があっても妊娠検査薬で確認してください。 妊娠中の出血は流産の可能性もありますので、陽性かつ出血がある場合には、一刻も早く産婦人科を受診してください。