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ヒラタケだと思うのですが?

♪(@yukiyousei)の回答

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回答No.2

ヒラタケは見間違う毒キノコも少なく、今は12月ですから、間違う可能性のある毒キノコのツキヨタケとは発生季節も異なりますね。 ということで、特徴からも「ヒラタケ」で間違いないでしょう。 過去にキノコの質問には多く回答していますが、「このキノコは食べられる?」、と言う質問に対して、顔も見えないネットの投稿の中で、「どうぞ安心して食べてください」とは書けないこともまたご理解下さい。過去の私以外の回答者も皆さん同じ回答になります。 保健所に問い合わせるか、近所の皆さんが集まる集会などで食べた人がいるか、キノコ採りに精通した人に確認するか、老舗の八百屋さんなどに見てもらうのもひとつの方法です。食べる場合はくれぐれも自己責任で。 野生キノコは遺伝子の変異も起こりますから、同じヒラタケでも栽培の種駒とは異なると考えるべきです。 下に分かり易い見分けを添付しておきます。 <ヒラタケの見分け> http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/031600/04_cyudoku/yobou/kinoko.htm http://www.tokyo-aff.or.jp/center/chishiki/03/mori/007.pdf ●ヒラタケ(平茸) ヒラタケ科ヒラタケ属 ◆発生季節:晩秋~冬 http://pds.exblog.jp/pds/1/201009/24/93/b0101293_7477100.jpg http://www4.plala.or.jp/takara-kinoko/hiratake.JPG http://ameblo.jp/fuuraibou2005/theme-10010293226.html http://jh8neb.web.infoseek.co.jp/active/sansai-hiratake.htm http://blog.goo.ne.jp/gooitokoichi/e/287838fa6e0491a838dfaab72ea733ef <ツキヨタケの見分け方> ●ツキヨタケ (毒キノコ) ◆季節は10月頃が多い。 http://blog-imgs-13-origin.fc2.com/m/y/c/mycena/20070930171014.jpg http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/kinoko_det_06.html http://snowmelt.exblog.jp/6593265/ http://www.pref.shimane.lg.jp/kenou_hoken/gyomuannai/syokuhin/tyudoku/sibiretake.data/tsukiyo2.jpg 裂いてみると、柄のところに黒いしみがあることが特徴(無いものもある)。 ムキタケ (食用) http://www.e-sansai.com/sale/mukitake.htm http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/37/22/siro2410/folder/199099/img_199099_26286312_4?1224927847 ウスヒラタケ (食用) http://www.okadanouen.com/zukan/usuhiratake.html http://seagull-house.air-nifty.com/taste/2010/05/post-37cc.html <厚生労働省・自然毒資料> http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/#kinoko <こちらはご参考に> http://shikamasonjin.cocolog-nifty.com/photos/pilz/index.html http://shikamasonjin.cocolog-nifty.com/photos/kinoko/index.html .

sakanawa
質問者

お礼

 ご回答有難う御座いました。 又、参考になるサイトたくさん紹介頂き、早速お気に入りに格納致しました。 当方、田舎暮らしの身、仕事リタイヤ後専ら野菜果樹に戯れており、 今年は知人とキノコ栽培に挑戦、今までは出てても 目に留まらなかったであろうヒラタケが気になった次第です。  今年の初め原木栽培にて、 椎茸、クリタケ、ナメコ、木耳を植菌し、椎茸以外は 今秋収穫を見、昨日は新たにエノキを植菌致しました。 今春、シイの木に木耳を植えたホダ木にハナビラタケ? と思われるものが発生しているのですが、 項を変えて後日お伺いしたいと思います。 先ずはお礼まで。有難う御座いました。

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