- ベストアンサー
忘れたい
好きな人を忘れる方法はありますか? また忘れようと意識して忘れられた事がありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 忘れたいと思っていると忘れられません。 考えないようにしよう と考えることは 考えること と同じなのです。 時間だけが薬だと思いますよ。 他の人を好きになるというのは、私はおすすめしません。 その気持ちの状態だと相手に失礼ですからね。相手に好きな人を重ねてしまうと思いますし。 もし失恋なさったのであれば、「自分は心に大きな傷を負っているんだ」と受け入れてあげることが 先決です。 そして自分の気持ちに正直になって、自分を思いやること。 何もする気がないなら、何もしなくていいと思いますよ。 何かしたいなら、少しでも興味があるものがあればやったりしてもいいと思います。 でも無理にはいけませんよ。 好きな人は遠くにいったのではなく、あなたの中に入ったんです。 人間なんて忘れるようにできているんですから、 覚えているうちは大事にしたほうがいいと私は思います。
その他の回答 (4)
- ykeLOVE17
- ベストアンサー率21% (127/603)
そういうとき、私は忘れようとはあえて思いません。 忘れようとすればするほど、忘れられないことを 身をもって体験したからです。 好きなら好きでいればいいと思います。 時間が解決してくれる問題です。
お礼
そうですよね!ありがとうございます!
- kumachu7
- ベストアンサー率27% (112/406)
あまり良い方法ではありませんが、別の人を好きになることです。 かなり無理がありますが、他の人を好きだと自分に暗示をかけ、 その人に対して、行動を起こします。行動を起こすと、自分の気持ちも 新しい人に知らず知らず向いて行き、元々好きな人をだんだんに 忘れます。 私はこの方法を通して、手痛い失恋を克服してきました。ただ、新しい人との 恋は継続することはなく、ほとんどの場合私の方の気持ちが冷めてしまい、 かなりその人に迷惑をかけることになってしまう結果となっています。 だから、あまり人にはお薦めできません。 他にも仕事や趣味等に没頭すれば、忘れられるかもしれませんが、私の場合、 恋は恋によってしか、癒されません。
お礼
そういう方法があったんですね!ありがとうございます!
- otonosama
- ベストアンサー率32% (8/25)
好きになった度合いにもよると思いますが、簡単に忘れられる のであれば、そんなに好きではなかったことと思います。 忘れられないのは情が移っているのか、本当に愛していたから だと思います。 なぜ、忘れる必要があるのかも、読み取れませんが、きっと、 あなたは、忘れられないような、熱い恋愛をされたのでは、 ないでしょうか。 うまい、回答ではありませんが。
お礼
しょうもない事に答えていただきありがとうございます。
私は意識すると、逆に忘れられませんでした・・ 「忘れなきゃ」と思ってる時点で「忘れてない」わけで、 で、それを繰り返して、忘れなきゃ忘れなきゃ・・忘れられない・・っていう。苦笑 今は辛いけど、無理に忘れる必要ないと思います。 いつか自然に忘れられる日が絶対くるから、大丈夫ですヨ!!
お礼
お礼