• ベストアンサー

タント( L375S )セキュリティ解除について。

昨晩、スマートキーを実家に忘れた為、取りに行こうと鍵で車を開けた所、セキュリティが作動し、クラクションが1分程に鳴り続けてしまいました… 良く解らないのですが、何故、自分の鍵で開けたのに、セキュリティが作動してしまったのか? また、セキュリティ( クラクション )解除方法は、どの様な手順か? 双方解る方が居られれば、ご回答をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「スマートキーでのロック」がセキュリティ開始(作動でなく)条件、 「スマートキーでの開錠」がセキュリティ解除条件だからです。 たとえ正規の鍵による開錠でもセキュリティが作動し、ホーンが鳴ります。 ダイハツなら、エンジンをかければ止まるはずです。 普段スマートキーを持ったままエンジンスタート用のノブを 回してエンジンをかけているはずですが、 ちゃんとそこに鍵が入るようになっています。 ドアを開けた後、さっと鍵を挿してエンジンをかけましょう。 我が家のダイハツ車はそれで止まります。 No.1さんの方法はホンダとかじゃないでしょうか。 ホンダはエンジンかけてもホーン鳴り止まず、 リモコンの開錠ボタンを押さないと止まりません。 我が家のホンダ車はそれで止まります。 電池切れてたらどうするんだろ?? スズキはダイハツと同じだったような? 他のメーカーさんは知りません。

jt0001
質問者

お礼

早々に、とても詳しくご回答をしてくれ、有難うございました。 貴方様のご回答を良く頭に叩き込み、以後、気を付けたく思います。 有難うございました(^_^)

その他の回答 (1)

• SaKaKashi
回答No.1

スマートキーでロックしたらスマートキーでないとロック解除できません。 解除方法はスマートキーでロック解除するしかないです。