- ベストアンサー
性格の悪さ
40代既婚女性ですが、今日社内で「あなたって性格悪い!」と言われました。 私は今まで他人に嫌がらせなどもしたことないしどちらかといえば他人に慕われているほうなので がっかりしました。 これは私と会うか?会わないか?だけのことだと思うのですがどうでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問者さんより年下の私がこのようなことを言うのは生意気かもしれませんが、性格が合うとか合わないとか、ただそれだけなら親しくしなければいいだけだと思います。 ちなみに、私は性格がおっとりしているので、シャキシャキといつも元気で賑やかな人とはテンションが合わずに疲れてしまうため苦手です。 でもそういう人を「性格悪い」なんて思ったことありません。 「あなたって性格悪い!」って言われた時の状況が何も書かれていないので、今回の場合はどちらがいいのか悪いのかは第三者は判断できないと思います。 ただ、人に向かって「あなたって性格悪い!」って普通言うかなあ。。。と考えたとき、やはりよっぽどのことがあったんじゃあないかとは想像してしまいます。 質問者さんの質問履歴を見させていただいたところ、ちょっとその片鱗をうかがわせるものがあったのも事実です。 その一つがこれ↓ 「このコミュニティーをやっていてお礼を書かない質問者が結構いる。もう少しモラルをわきまえたほうが良いと思いませんか?」 。。。というような内容の投稿をしておきながら、ご自身のお礼率が3割にも満たないのです。 もしかしたら、言っていることとやっていることが違うとか、自分には甘いのに人には厳しいとか、自分のことは棚に上げて人の批判はするとか、普段の態度にもそういう部分が出ているとすれば一緒に働いている人にとってはさぞかし腹が立つことなのではないかなあと思ってしまいました。 もちろん質問者さんにもいいところはあるのだと思います。 質問履歴を見て想像で回答したので失礼なことを書きごめんなさい。
その他の回答 (10)
- tokking
- ベストアンサー率57% (408/707)
#8です。 あくまでも貴女の職場での態度、は長年お勤めされて揉まれてきた方としては ずい分と小さな諍い起こしたり、会社人として非常識で周りからすると「・・・えっ?」というような こと平気でしてしまってるご様子。 そしてご自身では、浮かれてる貴女に向かって‘仕事と私生活を混同するな’という会社人として当然の 女性上司の注意も「そこまで言われなくていけないこって、私はそんなにいけないことしたのでしょうか?」 男性同僚が貴女の収入や経歴(学歴?)をしつこく聞いてくること、同じ仕事をしていれば関係のないことだと思う私は変でしょうか? 同僚男性が子会社に移って新しい会社での親睦会?に誘われノコノコと参加するのはいい。 けど、本社では貴女より年下で「○○クン」と呼称してたまんま、子会社では社長職に就いて 新しい会社での部下が集まってる場所で、とても非常識なことをしたことすら自覚がなく こんなサイトで「やっぱり私は参加すべきでなかったのでしょうか?」などとあさってな質問なさってる。 この質問文だけでは、今一つ私の思い込みが入り過ぎてるかと反省して質問者様の過去の質問をいくつか 拝読させていただいて、合点がいき私の回答はあながち待ちがっていなかったと確認できた次第です。 企業や会社で働いてる限りは‘お手々繋いで仲良く’なんて考え方でよく勤めが続いたものか、と。 プライベートでの「優しさを持って相手を思い遣る」ことと、ある意味戦場である会社でもそんな気構えだと、、、 会社内では、自分が知らないうちに(慕われてるとの思い込みがある限り)周りの方の貴女への評価は 貴女が考えてるようなではない、と言い切れます。 どうやら、優しくて相手の身になって考えてあげることが大切、をどこでもここでもやってたら 貴女は実はひどく自己中心で、大袈裟な言葉を使うと‘偽善者’です。 自分は非常識なことはしてはいないのに、なぜか周りの風当たりが強い、私はそんなに相手を不快にしてるのでしょうか? ハイ! その通りです!!! 私の部署は人数少ないですが男女半々より少し女性が多いです。 ちょうど30後半~40前半くらいの方に 後輩にはビジネスの場、ではこうあるべきということ、時には同僚になど構ってられない厳しさを、 まだ若い20代のお手本になってもらいたいです。 そんなところに、貴女のような偽善者・いい子ブリッコしてる40代女性がいる、これから戦力になる若社員は見抜きます。雰囲気よくするために他愛ない恋話などを貴女に相談するだけ。 でも、仕事になったら大先輩に当たる貴女になど頼ることはしないです。 また、社内で自分自身の立場を確立していれば、いちいち年下同僚に言われたことなど意に介さず悩んだりする 40代なんて。。。せめてご結婚されてよかったですね。
- oknogoo
- ベストアンサー率19% (5/26)
>これは私と会うか?会わないか?だけのことだと思うのですがどうでしょうか? 違うと思いますよ 正確に言うと悪いとか良いとか以前の問題だと思います。 >私は今まで他人に嫌がらせなどもしたことないしどちらかといえば他人に慕われているほう~ 絶句です(^_^;) まさに性格がもろ出てるでしょう。
- tokking
- ベストアンサー率57% (408/707)
安易なことは言えないですが、、、例えば「あなたの性格悪い!」と言い放った方との関係は 普段はどうだったのか? これまでその方は貴女の言動が勘に障ってたけど我慢してたのが 限界越えた、ということもあるし。 他人に嫌がらせをしない、これってごくフツーの常識ですよね。 どちらかというと他人に慕われてる、とのことですがどういった部分で? 会社で仕事できるから頼りにされてるだけかもしれないし 一緒にいても楽しい人だから、お茶や食事にみんなで行く時には必ず誘われたりするから? 友人・知人の悩みを打ち明けられて相談されることが多い? 何にしろ「私はどちらかというと他人に慕われているほう」と自分で吹聴しまえる貴女の感性・人となり 私にはそれだけで貴女という人を信用できません。 自分で自分を見て自分は‘良い性格で性格悪い!と言われるのは納得がいかない。 その方と相性が悪かったとしても、貴女にはそういった資質も持ち合わせてるということを鑑みてみても いいご年齢では? 心底慕われている、本当は表面上だけなのにって気づけてない場合‘とても嫌な人’に転換してしまうのも あっという間で、孤立してしまうってこと往々にしてあります。 ・・・40代後半ですが、今までに2人程そういう友人がいました。だんだん自分は嫌われてるわけないとか、空気読めてない、 二人共、何十年来の付き合いでしたが仲のよかった友人達、み~んな離れてってしまいました。 会社の生意気なこと言う同僚、のようにはっきりと言ってもらえたということは幸いだったのかもしれないです。 確かに気軽に相談にも乗ってくれる、アネゴ肌的なので慕ってた(振りしてた)から「それはちょっと違うんじゃない?」ということ 誰も言えなくて、でも除々に鼻についてきてそれまでみんな心の底で思ってたこと口にしてなかったけど あんまりにも、、、で一気にみんなで悪口大会。みんなが同じように感じてたってことにビックリ。 今じゃ、誰も関わらなくなりました。 って、私も他人の振りしてわが振り直せを肝に銘じてます。たくさんの人に慕われててもたった一人が 「あなたって性格悪い」と指摘したのなら、どこかに性格の悪さがあるんでしょう。
元メル友(自称セラピスト?ヒーラー?)の女性が、あなたと同じように周囲から慕われてると話してきたことがありますが、実際は傲慢で自己中のトラブルメーカーでした。。。 そのメル友は「私はサバサバしていて姉御肌なんですよ。周囲からも慕われててニックネームは○○と呼ばれてます。だから○○と呼んでください」とニックネームまで伝えてきました。 別にニックネームを伝えてくるのは構わないのですが、初対面の挨拶で「サバサバした姉御肌~周囲から慕われてる」など、普通言いますか??? しかも付き合った結果、思い込みの激しい人(プライドが高すぎて自己顕示欲が強い人)だと判り、挙げ句の果てにはネットにデタラメな中傷を書き込まれるという被害に遭いましたよ。 この人のどこがサバサバ?姉御肌??? ただのネチネチした厄介な人じゃんかって思いました。 とにかく本当に厄介な女性でしたので。 例え話しになりましたが、 自分の思い込んでる性格と本質的なものは違うと思います。 自分の短所や長所がよく判ってる方はきっと自分の核の部分も判ってるのだろうと思いますが、↑のような女性タイプは自分の中には短所がない、つまり自分は優れた人物だという強い思い込みがあるのでとことんプライドが高い。なので折り合いがつかない。謝ることをしない。とにかく頑固。 ですが、あなたの場合は質問を立ててるぐらいだから、多分、相手との相性の問題だと思います。 自分が間違ってないと思い込んでる人は他者の意見なんて受け入れないから質問なんて立てませんよ。そうゆう人は同情・協調してくれる同類にしか話しませんから、聞いてくれる相手は赤の他人ではなく都合のいい相手です。 なので、あなたの場合は単なる相性の問題かと思いました。 今度「私のどこが悪いの?不愉快にしたなら謝るわ」と言ってみたらどうですか?
- Iamcancer
- ベストアンサー率28% (76/266)
与えられた情報が乏しいので回答は適当かはわかりませんが…。 みんな育った環境も違えばしてきた経験も違います。したがって知っている常識も信じている常識も違います。だから結局不快に感じたその人に何が気に入らなかったのかを聞かなければ真実はわかりません。真実は本人のみぞ知るです。仮にお互いちゃんとした常識人だとしても勘違いや食い違いやすれ違いもあります。どちらの判断も間違ってなくても。とはいえ自分になにもやましいこともなければ堂々としていればいいと思います。放っておいてものちのち何かのキッカケであのとき何が起きてそんなことを言われたのかがわかるときがくることもたまにはあるし。 ただ相手の性格がひねくれてるだけなのかもしれませんし。 ちょっと考えてみて思い当たることがなければどんだけ考えてもわからないものはわからないのでそれはあまり深く気にしないで自然とわかる日がくるのを待っているのが一番だと思います。期待しないで。 あと自分の立場に立てば正しいことや素晴らしいことでも相手の立場に立てば間違ったこと酷いことだったなんてのもあると思います。みんなのためによかれと思ってやったこと(みんなから支持されることでも)がその一人だけに限ってはよくないことだったとか。例えば「あなたわたしがこうなの知ってか知らなくてかなんでそんなことするの?」とか。
- 畑山 隆志(@deltalon)
- ベストアンサー率39% (733/1864)
嫉妬でしょう。 質問者とNo1氏は、おそらく同じ話に見えます。つまり普段ご自身が気にして注意を払っている分野が、知らない内に社内で目立ち始め、似たようなことに気をつけていた他の人から見れば、気になって仕方がない。そして、何かきっかけがあったその時、思わず…。 人間神様じゃないんだから、合わない人のほうが多いんです。無視ですね。
- Gideonn
- ベストアンサー率25% (2/8)
合うか合わないかで考えるのならば、その人は合わない方でしょう。 しかし、その相手がどのような方かは知りませんが、何の理由も無しに罵る人とは考え難いです。 何かがあった時に先頭に立つ人を、誰かは行動力があると言い、誰かは目立ちたがりと言います。これは能力の有無を問いません。 つまり、どんなに人の為、良かれと思ってした事でも、見る角度が違えばただの御節介となってしまうこともあるのです。 その人は、あなたにして貰った行動(若しくは、あなたが誰かにしたこと)を違う立場から見ているのだと思います。あなたが『他人に嫌がらせなどもしたことないしどちらかといえば他人に慕われているほう』と思っていても、それはあなたの考えです。その人ではありません。 どうしてもギクシャクした関係を作りたくないなら、誰かに場を作ってもらったり、それとなく嫌われた理由を聞き出して、解決策を見つけましょう。 仕事にも他の対人関係にも影響が無く、それほど縁深い人でもなければ、自分をそう思う人もいるのだと改めて心に刻み、関わりを断ちましょう。 私なら、そうします。
- optical_1
- ベストアンサー率18% (82/445)
>これは私と会うか?会わないか? >だけのことだと思うのですがどうでしょうか? そうかもしれませんが ココの回答者は誰もアナタの事を知りません 「性格悪い!」と言った本人でないと わからない質問だと思いますが・・・
- chirin580
- ベストアンサー率38% (218/567)
性格が悪いって言われた経緯がわからないのでなんと言えませんが、質問者様のしらないところで、その方に不快な思いをさせていたのかもしれませんね。 人と合う、合わないもあるかもしれませんが、何かの誤解ということもあるかもしれませんし、どうしてそう感じたのかを聞けるといいですね。 私の以前の勤め先に、本人は無意識で他人に不愉快に感じられる言動をする人がいましたよ。 事を荒立てたくなかったので私は我慢していましたが。。。
30代既婚男性ですが、今日社内で「あなたって恰好悪い!」と言われました。 私は今までファッションにも気を使ってきたし他人にハンサムと言われたこともあるほうなので がっかりしました。 これは好みだけのことだと思うのですがどうでしょうか? この質問、答えられますか? 私なら、分からないそんだけじゃ、って言います。