- ベストアンサー
エクセルで一つのセルに複数行の文字があるとき
その改行をそのまま生かしてテキストファイルに一括で変換できますか。 いろいろ試したのですがどうしても一つのセル分が一行になってしまいます。 よろしくお願いします。 因みにエクセルのバージョンはExile2007です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>いろいろ試した どうやったんでしょう? 例えば、シート全体をコピーしてメモ帳に貼り付けたとか? 一つの方法として、以下の操作してみてください。 (1)対象シートをアクティブにする (2)Alt+F11を押す (3)Ctl+Gを押す (4)イミディエイトで以下のテキストを打ち込み、Enterを押す Open "C:\~" For Output As #1: For I=1 To Cells.SpecialCells(xlLastCell).Row: ? #1,Replace(Cells(I,1),vblf,vbnewline): Next:Close 行を分けていますが、実際には1行で書いてください。 上記のOpen "C:\~"のところは実際に出力するファイルの パス名にしてください。
その他の回答 (1)
- yochi_papa
- ベストアンサー率34% (10/29)
回答No.1
ムリですね。 テキストファイルに落とす際に改行文字入りません。 メモ帳で開いた時を想像してみてください。改行記号が入ると次のレコードに移りますよね。 つまり ×1行になってしまう ○1行にしてくれている ということになります。 Exile⇒Excelですね。エグザイルファンなんでちょっと面白かったので一応つっこんでおきます(笑)
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございました。 無理なんですね分かりました。 PS.突っ込みありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 大変勉強になりました。