• 締切済み

いい人間ってどうゆう人なのでしょうか?

正しい人間やいい人間ってどう言う事ですか? なるべく多くあげてもらえないでしょうか。 例なども含んでもらえるともっといいです

みんなの回答

• 10689630
回答No.6

見下さない人。 謝れる人。 相手を笑いの道具にしない人。 けなさない人。

• sakura-333
回答No.5

>正しい人間 人の意見に流されず一般的な善悪の判断ができ、とんでもない迷惑をかけないで生きている人。 >いい人間 わがまま聞いてくれたから「いい人」、お菓子くれたから「いい人」って事もあります。

• debukuro
回答No.4

自分にとって都合がいい人です

• ple6
回答No.3

エゴを自覚して、本当に困っている人、恩義がある人、正しく導いて下さった人に正しい施しが出来て、愚痴や怒り等の驕りや迷いや悩み等の心の濁りの無い人ということになるかと思います。 つまりは 等身大の自分自身を知り 感情に流されず 周りに起こる事柄を正しく解明でき 迷うこと無く自分の進む道を自覚して その結果を人に分け与えることが出来る人 が理想になるのではないでしょうか? 問題はどれだけそこに近づけるかだと私自身思っています。 わかりにくいたとえですみません。 お読みくださりありがとうございます。

noname#134608
noname#134608
回答No.2

こんばんは。 まず言える事は『善悪、正義』に確固たる『定義は存在しない』事。 時の善は時代を経て悪と成りうるし、逆もまた『真なり』です。 なぜなら『善悪』の定義、また常識非常識は時代と共に変化します。 その理由は『常識とは多数意見』、しかしsの多数を構成する、 個人の意見主張には必ず『エゴ(自我)』が内包されています。 正義もまた同様、『正義と正義には和合は有っても衝突、混乱は起こりえません』。 言い換えば、『混乱や、葛藤を生む正義は偽善』、エゴの思い上がりです。 強いて『良い人間』を定義するなら、『自分が完璧ではない事を知っており』、 自身の過ち、間違い、思い込みに『真摯に反省』し、気付きを持って、 それまでの不徳を速やかに修正できる方の様に思います。 人類はまだまだ『未知の可能を秘めている』思います。 それを最大限、無限の可能性を追求できる姿勢は、 『過ちを、勘違いを、思い込みを』速やかに修正できる方の様に思います。 『正しい』『良い』にも様々な価値観や、捕らえ方があります。 しかし、『それが真実かどうか』は、難しい問題であって、 様々な試行錯誤が要求されます。 それを素直に受け入れ、『進化に結びつけられる方』 それが『理想』ではないでしょうか。 理想は『現実とはかけ離れている』事は周知の事です。 しかし『誰もが心豊かで安心できる社会環境』はやはり理想ですが、 それに向かう姿勢を崩さない、諦めない…そんな信念を持った方が 『良い人、正しい人間』と評価されるような社会が望ましいですね。 それでは。

• tomunasu
回答No.1

思いやりがあり、人の痛みが分かる人、常識のある人、間違っていることや 人にそれを伝える事が出来る人、などなど、たくさんありますよね。 私は一番に友人でも恋人でも思いやりのある人を大切にしています。