- ベストアンサー
おかしいんでしょうか?
最近 ドライブ(C)の空き容量をマメにチェックして、クリーンアップも頻繁にしていたのですが、古いファイルなどを整理してもなかなか容量が空かず、そうかと思えば何もしていないはずなのに 急に有り得ない程、空き容量が増えていたりします。 故障でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し「自信なし」ですケド、『スワップファイル』が原因ではないでしょうか。 WindowsXPには、メインメモリーが容量不足になった場合に、ハードディスクをメモリー代わりに代用する機能が搭載されてます。 コレが『スワップファイル』です。スワップファイルは、メインメモリーの空き容量にあわせて、自動的に容量が増減します。もしかしたら、このせいでハードディスク(ドライブ(C))の空き容量が減ったのかもしれませんね。
その他の回答 (3)
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
>故障でしょうか? Windowsが起動できなかったり、エラーメッセージが出るのでしょうか? そうでなければ、余り気にしないほうがいいと思いますよ 一番空き容量にかかわっているのが、システムの復元用のファイルです ためしにシステムの復元を無効にしてみればよく判ると思いますよ
お礼
わかりました、ありがとうございます。
- kosa
- ベストアンサー率25% (379/1464)
Windows XP は、システム復元が定期的 (標準では 24 時間毎) に復元ポイントを作成するため、起動しているだけでもハードディスクの空き容量が減っていくことがあります。 復元ポイントは、各ドライブの System Volume Information 隠しフォルダに格納されますが、NTFS でフォーマットされたドライブでは、NTFS の圧縮機能を利用して復元ポイントが記録されるため、ディスク使用量の増加率を抑えたり、より多くの復元ポイントを格納することができます。
お礼
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
恐らく隠しファイルで OSが(スワップなどで) 操作しているからでは? 空き容量を具体的に書けば やさしい回答者が 答えやすいと思います。
お礼
お礼