• ベストアンサー

米粉パンを作るには?

米(ひとめぼれ)を生産しております。この米を使って、米粉パンを作りたいのですが、現在の技術で出来るだけ安く簡単に作るにはどうしたらよいのでしょうか? 一応、食パンにこだわりたいと思います。 それから、特別なものを出来るだけ使わないようにして作りたいと思っております。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#131192
noname#131192
回答No.2

米だけでは食パン(どの辺までがそう呼べるか定義が定かではありませんが)は,出来ないと思います。どうしてもバイタルグルテンというタンパク質の材料が必要です。パンの内層を形成している網目状の形を作り上げている材料です。 最近はブームですから,製菓材料店やハンズなんかで手軽に入手可能だと思いますし,配合なんかも同じく置いてあると思いますから,一度そちらで調べてみることをお薦めします。

enmantensi
質問者

お礼

具体的な説明ありがとうございます。 確認してみます。

その他の回答 (3)

noname#131192
noname#131192
回答No.4

質問者様すみません、ちょっとこの場をお借りしますm(_ _)m No1さんへ。 先ほどの回答は,別に貴方へのものではありません。気を悪くされたのならごめんなさいね<(_ _)> 前出のゴパンに入れていた少量の粉が,バイタルグルテンというものです。ご参考まで。

回答No.3

No.1です。 入れるのはお米だけではないですよもちろん。 私がそのTVを見た時は小麦粉も多少ですが入れてました。

enmantensi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.1

最近出たホームベーカリーで「ゴパン」という、お米をそのまま 入れられる物がありましたね。 現在、生産が追い付かず販売休止になっていると思いますが。

enmantensi
質問者

お礼

早々の回答、ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう