• ベストアンサー

視点をずらした方が明るく見えるのは何故でしょうか?

先日、オリオン座を肉眼で観察していたのですが三ツ星がはっきりと確認できませんでした。 ですが、視点をベテルギウスに移すと三ツ星に視点を合わせた時より三ツ星が光って(明るく) 見えました。 どうして視点をずらした方が明るく見えのかどなたかお教えください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wacky4
回答No.2

視線の先の像は黄斑に結びますが,黄斑には弱い光を受容する桿体細胞が無く,三ツ星の弱い光を受容できなかったからだと思います。黄斑には強い光を受容する錐体細胞が密集しており,昼間の強い光の下で視線の先の像を受容します。視線をずらして,像を黄斑から外し,桿体細胞の多くなる部分に像が移動すると,見えるようになるのです。ヒトは,昼行性動物であり,明るいところで活動するようなしくみの眼を持つといえます。

bloom3987
質問者

お礼

返事が遅くなり誠に申し訳ありません 回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.1

網膜は場所によって感度が違います 中心付近は低感度、周辺部は高感度 だから暗いところでは視野の周辺の方がよく見えるのです

bloom3987
質問者

お礼

返事が遅くなり誠に申し訳ありません 回答ありがとうございました