- 締切済み
願書って、、
ある専門学校の願書受付開始が10月だと聞いたんですが、僕は大学も受けてみようと思うんですけど 大学の試験が11月で、落ちた場合専門学校に行こうと思うんです。 質問なんですが、この専門学校は早い場合11月で願書締め切りみたいなことを言ってました、大学のの合否判定までに 締め切ってしまう可能性があるということですよね?この場合どうすればいいんですか?両方に願書の提出をすればいいんですか?? そもそも願書って出したら絶対その学校に行かなければいけないんですか? てゆうか、願書って、、どういった意味を持つんですか、、、??ここにきて願書の意味がわからない~、、
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iduki1078
- ベストアンサー率31% (71/227)
現在保育専門学校生のものです。 基本的に専門学校は第一次の試験を10月もしくは11月に行いますね。 学校によっては2月近くまで募集をするところもありますが、大抵は11月まででしょう。 私の見解ですが、願書は 「貴校を受験します」という証明書及び就職試験などで言う履歴書だと思います。 あなたの場合、受験は普通受験ですか? 推薦受験の場合、願書の項目にそういったものがあるはずなのですが。 例えば、「(1)(本校以外に)複数受験します (2)本校のみ受験します」などというような。 推薦の場合、「推薦で受験するから、合格させてください。その代わり、入学を拒否しません」というような意味合いもあります。だからこそ推薦枠はありますが、それに入ることさえ出来れば大抵受かっちゃうんですよね。 学校によっては、その学校のみを受験している生徒を優先する場合もあるかと思います。 同じ成績で複数受験と一本に絞った生徒とでは公社を選びますよね。どう考えたって入学してくれますから。 専門学校などは特に学校を「経営」しているわけですから、生徒がいないと商売が成り立たないんです。 そもそもこういう話、学校でしていませんか?? 私が高校生の時はHR等で細かく説明を受けていましたが…。 ちょっと言い方は悪くなりますが、安易な気持ちで大学や専門学校には進んで欲しくないと思います。 どの分野かはわかりませんが、私も専門に行ってから辞める人や、知人でも遊びすぎや中途半端な志のために単位も取れず実習にも行けず資格も取れない人もいます。 どっちの学校があなたにとって必要なのか、どっちだったら最後まで頑張れるのか考えた上で決めた方がいいのではないかと思います。 専門学校も大学も合格後に改めて入学意志の有無を問われますから、どちらかを蹴ることも可能です。 けれど、場合によってはあなたが蹴ったことで入りたくても入れなかった人がいるかもしれないことを忘れずに。推薦で行く場合はどちらかに絞るべきです。 偉そうに失礼いたしました。 少しでも力になれれば幸いです。