- ベストアンサー
3歳の子供の事
来年から幼稚園に通わせようと思っているんですが、最近になって幼稚園に行かないと言い出し制服も合わせにも行けないし、幼稚園のサークルにも泣いてしまってどうしたらいいか教えて頂けないでしょうか。娘が言っているのは、ママと一緒にずっと居りたいらしいのです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ママと離れるのがとっても寂しいんですね。大好きなんですね、ママのこと。 幼稚園ってなに?そこで何するの?ママはいないの?ママはどこに行くの?ママとはもう一緒にいられないの?という不安な気持ちでいっぱいなんでしょうね。大人だって初めての職場や土地では不安になるはずです。 もう娘さんの為にしてあげているとは思いますが、娘さんが不安に思っていることを1つずつゆっくりと話してあげてみるだけでも違うかも知れません。まだ3歳なのですべてを理解できるわけではないでしょうが、ママはずーっと一緒だよ、○○ちゃんの事見てるよといい続けれは少しは安心してくれるかも知れません。 同じ幼稚園に通うお友達はいませんか?いると多少は気がまぎれるかも知れませんが。 もしいないなら、ここはママが頑張って同じ幼稚園に通うママとその子供と仲良くなることも必要かも知れないです。 みんな最初は嫌がって泣いてしまいます。 でも幼稚園の先生達はいわばプロです。 子供たちが安心して楽しく遊べるように、また、親の不安を少しでも解消出来るように相談に乗ってくれます。 制服を合わせに行くのを嫌がっているなら幼稚園に一度相談してみるのもいいかもですよ。 楽しく通えるようになるといいですね!!
その他の回答 (4)
去年の今頃から、うちの上の子(現在年少)も『幼稚園なんて行かない!ママといたいもん!』とよく泣いていましたねぇ。 その度に『ママも寂しいよぅ。でもさ、幼稚園っていろ~んな事ができるよ?ママ行ってみたーい!お友達と給食食べたーい』とかって、楽しみなフリと楽しい所というのをとにかく植え付けました。 次第に、幼稚園指定の粘土やクレヨンなどの備品を買ったのを見せ始めると、やっぱり楽しみな雰囲気になってきてましたよ。 ただ、やっぱり入園から1ヶ月は毎朝泣いて『行きたくない!』でしたので、その度に『この子にはまだ幼稚園は早かったのではないか』、『泣きじゃくる子供を引きずって連れてくなんて私は子供にひどい事をしてるんじゃないか』なんて思いながら、辛くて悲しくて私の方が寂しくて、送り出した後、幼稚園の駐車場でよく涙したものです。 でも今はもうお互いにそれは全くなくなりましたけどね。笑顔で『後でね~』とバイバイ出来る事が嬉しく思います。 行きたくないと泣くのは今だけ。沢山抱き締めて、『ママも貴方が大好き』を伝えてあげてください。いつでも一緒だったママと離れるのは寂しいに決まってます。もう3歳ではなく、まだ3歳なのですからね。時間もありますし、ゆっくり焦らず行きましょう。
- masato3816
- ベストアンサー率39% (297/756)
無視して大丈夫ですよ。 その時だけだから。 むしろそういう時にがんがん引っぱり出してあげないと。 うちの弟どもも保育所に連れていく時は泣いていましたし 脱走して帰ってきた強者すらいましたが、 保育所は割と好きだったそうです。 甥どもは、うちに来て何かあると「家に帰る~」無視。 いざ家に帰る段になると「お泊まりする~」無視。 問題ありません。5分もすればけろっとしています。 環境が変わるのは誰だって怖いものです。 大人だってそう。未だに携帯を持てない大人がいるくらいです。 子どもならなおのこと、何かを始めるのはいつだって怖い。 でも、子どもが泣いたからと親が動揺したら、 ますます不安になっちゃいますよ。 それでは1人では何もできない子どもになっちゃいます。 泣くなら泣けばいいのです。 思い切り甘えて泣けるのなんか小さい内だけなんだし。 うるさいですけど、まあ可愛いもんじゃないですか。 体や心が傷ついて泣いているのでなければ無視してOKです。
お礼
お礼が遅くごめんなさい。娘のペースも併せながらやってみようと思います。ありがとうございました。
- mamathi
- ベストアンサー率20% (21/103)
中学2年の男の子がいます。 思わず昔を思い出してしまいました。 うちの息子は5歳から幼稚園に行きましたが、 初登園の日からシクシク泣きっぱなし・・・。 朝になると決まって 「行きたくない」 が始まり困ってしまいました。 元気に登園するよそのお子さんが羨ましく思えたものです。 でも、いろんな子が居るんだ、って思うようにしました。 義務教育じゃないんだし、 泣きじゃくるほど行きたくないって時は休ませました。 あまり長く休ませるのは駄目ですが・・・。 その代わり一人で泣かず登園できた時は 「エクセレント!」 のレベルで誉めました。 きっと相談者さんのお子さんは ママが大好きなんですね。 私が思うに、幼稚園に行かせるのは お子さんに合わせてあげてもいいかな・・・と。 まだ3歳、新しい世界に飛び込むのは 心細いのかもしれません。 そんな我が家の息子、幼稚園時代は休みがちのままでしたが、 小学校に入ったとたん休まなくなりました。 中学の今では一日も休んでません。 私がべたべた触るといやぁ~な顔をします。 私のおしりに必死でしがみついてた頃が懐かしいです。 子供が大きくなるのはあっという間。 >ママと一緒にずっと居たい その気持ちを大事にしてあげては?
お礼
解答ありがとうございました。娘のペースで準備などして行こうと思います。
- mtadjgtamj
- ベストアンサー率27% (14/51)
回答にはならないとは思いますが。。。3歳男子の母です。うちの子も、来年幼稚園に行きますがっ、、幼稚園のサークルは、今だに幼稚園の階段→玄関→ホール(体育館)で日によって『行かない~』『怖い~』になります。。でも、帰りには、楽しかったね!!と聞くと楽しかった! となり(*^o^*) ダメな時には(親が見てて)ヤッパリ;ダメで、、私から離れないでいます。その時に思うのは『私の不安』が、子供が察知してしまうんだな~と思いました(^_^;反省です)息子ともども母親も、新しい場所や大勢の中に 自分の身を置く事には、不安があり、手探りで子供と一緒に私も幼稚園に行っている感じですo(^-^)o
お礼
アドバイスありがとうございました。あせらずに娘のペースで準備していこうと思ってます。
お礼
ありがとうございました。娘の気持ちも考えながら準備して行ってみます。