- ベストアンサー
定時高校
今現在高校一年生です 今考えてるのが定時学校に行きたいと思っています 今通ってる全日の学校で問題を起こしてしまって指導&停学になってしまいました でも僕は指導がめんどくさくて学校に行かないようになってしまいました! そして3ヶ月がたあってもう進級できない状態になり学校を変えたいと思ってるのですが! 先生に聞いたら「今君は指導最中なの転校はできません」と言われました そして今通ってる学校を中退して定時制の学校に行きたいと思ってるのですが 今の中途半端な時期に入学ってできるのでしょうか? そこのところがものすごく気になります
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転入学については高校によっていろいろです。 入りたい高校に問い合わせて、聞くのがいいと思います。 1学期や前期の初め(4月から) 2学期の初め(9月から) 後期の初め(10月から) 3学期の初め(1月から) 認めた日から(いつでも) などになると思います。 転入学の手続きが決まっている場合がありますので、 あらかじめ行きたい高校に聞いておくのがよいと思います。 問い合わせして、書類をもらい、提出して、転入学試験を受けて 合格して、転入学して、教科書、制服、体操服を新たに購入するという ことになると思います。 高校のシステムはおおよそ授業の3分の2以上出席して (おおよそ授業が年間35回あれば24回より多く出席する)ことと 考査をおおよそ30点以上取って あわせて一つの授業を学んだということになるとおもいます。 休んだ期間が3か月ならばまだ出席が大丈夫なことがあります。 また、指導中も考査を受けれると思います。 そうなので、年度末まで(3月まで)授業に出席し、考査を受けるといいと思います。 そうすると1年生で授業が学べた(単位をとるといいます)ものがあれば、 転学しても考慮してくれることがあり、2年生から入学ということにもなります。 1年の出席、考査を考慮してくれる、高校ならば、1年途中からの転入学があると思います。 ただ、指導に従い、書類を書いてもらえるようにしてください。 指導停学された理由はいろいろあると思います。 お金がなかった、ムラムラした、ムカついた、素直に聞けなかったなどあると思います。 それぞれに合った高校が用意されていると思いますので 指導に従い、事情を話し、転学するのがよいと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 停学になった理由は朝遅刻しそうになったので! バイクで学校に何回か行ってたんですけど それがバレばれて停学になってしまいました 自業自得なんですけど 停学がおわったと思ったら今度は指導です@@ やる気をなくしてしまった まぁ朝起きるのもつらいので定時制高校にしようと思いました><