• ベストアンサー

エクセル・文字の自動置き換えについて教えてください

超初心者ですm(__)m 自分なりに調べてみたんですけどサッパリわからなくて、質問させていただくことにしました。 実際に可能かどうかなのかもわからないのですが… A1に「あ」と入力すると、自動的にC1に「か」と入力される A2に「さ」と入力した場合は、C2に自動的に「た」と入力される このような設定ができるのでしょうか? 拙い説明で申し訳ありませんが、どうか手解き願いますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo-2007
回答No.3

>各々の苗字を入力するだけで >自動的に下の名前が入力されるようにしたいんです。 別のシートに対応表を準備する必要があります。 例えば シート名に データ としてあるとして  苗字 名前  田中 太郎 ・・・ と準備しておかないとパソコンにはどの苗字と名前が関連あるのか わからないです。  A1セルに 田中 と入れて B1セルに =Vlookup(A1,データ!A:B,2,False) とすれば データのシートのA列を検索して、その隣の 太郎 が表示される仕組みが出来ます。 但し、それでも 田中さんが2名いたときはどうでしょうか? 田中 太郎 ・・・ 田中 一郎 とデータがあった場合、パソコンにどちらの田中さんの名前が必要なのかが伝わりません。 データとしては  A   B    C 登録番号 苗字  名前 1001   田中  太郎 1002   田中  一郎 1003・・・ と重複のない登録番号を準備します。 そして 別のシートの A1に 1002 と入力して B1セルに =Vlookup(A1,データ!A:C,2,False) C1セルに =Vlookup(A1,データ!A:C,3,False) と入れて 苗字 と 名前を それぞれ別にセルに表示する仕組みになります。

dortre
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございましたm(__)m 教えていただいた方法で何とかできました。 他に教えてくださった方もどうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Z33e
回答No.2

たんにそれだけで良いなら「C1」に下の式を入れるだけです =IF(A1="あ","か")

dortre
質問者

補足

説明が下手で申し訳ありませんm(__)m 改めて書きますので御指導お願いできませんか? 例えば A1に「田中」と入力したとします。 すると自動的にC1に下の名前の「太郎」が入力されるようにしたいんです。 これは1人分だけではなく、各々の苗字を入力するだけで 自動的に下の名前が入力されるようにしたいんです。 本当に初心者で申し訳無いんですけど、教えていただいた C1セルに  =IF(A1="あ","か","") これでおそらく大丈夫だと思うんですけど、複数(100名分ぐらい)入力できるんでしょうか? その場合、どのように入力すればいいのかも教えていただけないでしょうかm(__)m

• Cupper-2
回答No.1

関数を使えば可能です。 >A1に「あ」と入力すると、自動的にC1に「か」と入力される C1セルに  =IF(A1="あ","か","") >A2に「さ」と入力した場合は、C2に自動的に「た」と入力される C2セルに  =IF(A2="さ","た","") とします。 ええ、これだけしかできませんよ。 質問の意図が良く伝わっていないので、本来何をしたいのかよく分からないからね。 何か相関性があって、そのルールというか表にできる物なら  LOOKUP関数 で対応させることができます。   D  E 1 あ か 2 い き 3 う く 4 え け 5 お こ 6 さ た 7 し ち 8 す つ 9 せ て 10 そ と などとして  C1=LOOKUP(A1,D1:D10,E1:E10)  C2=LOOKUP(A2,D1:D10,E1:E10) とそれぞれ関数を入力すればOK。 それぞれの関数の使い方については、Excelのヘルプや解説本、解説サイトを利用するとよいでしょう。

dortre
質問者

補足

説明が下手で申し訳ありませんm(__)m 改めて書きますので御指導お願いできませんか? 例えば A1に「田中」と入力したとします。 すると自動的にC1に下の名前の「太郎」が入力されるようにしたいんです。 これは1人分だけではなく、各々の苗字を入力するだけで 自動的に下の名前が入力されるようにしたいんです。 本当に初心者で申し訳無いんですけど、教えていただいた C1セルに  =IF(A1="あ","か","") これでおそらく大丈夫だと思うんですけど、複数(100名分ぐらい)入力できるんでしょうか? その場合、どのように入力すればいいのかも教えていただけないでしょうかm(__)m