• ベストアンサー

エクセルのソート時の不具合

エクセルにて、例えばA列基準でソートしたときに、 任意のセルの高さが小さくなってしまうのですが、 どうしてなのでしょうか? 対処方法をご存知の方、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.1

今まで経験しなかったのですが (1)行によって行高が違う表があるとする。 (2)表のデータを範囲指定する時、行番号も含めて   (行全体を)指定する。 (3)そしてソートする。 するともとのデータ行の行高が、ソート後の位置(行)に 移る(行高を持って新順序の行に行く。) これと関係ありませんか。 (2)をしなければ、元の行高の表に、データが新順序で入ります。 見当はずれだったら済みません。 それにしても「任意のセルの高さが・・」の任意の使い方と意味が判り難いです。「任意」とは使用者の意思が入るものですが、本件は使用者の意思と関係ないはずです。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今確認できる環境に無いので明日確認します。 #任意・・・使うときちょっと悩みましたが、やはりおかしかったですか。失礼しました。

VitaminBB
質問者

補足

確認したところ、アドバイス頂いた方法では不具合現象は変わりませんでした。 ソートする行を全て同じ高さにした後で、ソートしたら不具合は起きなくなりました。