• ベストアンサー

ワーカーズから言われた言葉それって?

ワーカーズの派遣アルバイトしてます。 派遣されては色んな企業へ仕事へいくのですが、明日もまた同じ場所へいくつもりが、メールで前日確認すると、仕事がありません。 なぜ?!て思い、ワーカーズ社員に直接電話すると、お客様からNGが出てるのでありません。と言われました。 それってもうその企業は実質首ですか? 仕事自体は簡単な作業で誰が行ってもそう結果が変わらないし、喧嘩等も無いし、嫌われる要素も心あたりありません。もちろん遅刻や早退もありません。まだ2日しかいってませんが?! やはり首は、首ですか? 電話でその場で聞く事が出来ませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

派遣先との雇用契約ではないのでクビではありません。 たんに派遣元と派遣先が労働者派遣契約の解除をしたか、 取り換えてくれといったのだと思います。 一般的には、派遣元と派遣先が労働者派遣兼業の契約を取り交わします。 派遣労働者は派遣元と雇用契約を結び、派遣先で働くことになります。 この場合は、派遣先は派遣労働者の指定は禁止されていますので、 本来、派遣労働者と派遣先の事前面接も禁じられています。 (職場見学と称して合わせることが多いです) ただし、労働者派遣契約に、 派遣労働者の交代が記載されている場合、 例えば、「派遣先が求めるスキルに満たない場合、派遣労働者の交代を申し出ることができ、派遣元はその申し出を受けなければなない」などがあれば交代は可能です。 また、労働者派遣法で定められた明示事項に派遣期間がありますので、 派遣先の都合で派遣期間満了前に、解除された場合は、その残存期間分の賃金補償は派遣元で行わなければなりません。 例:半年の派遣期間で契約していたのに、3ヶ月で派遣先の都合で解除された場合、 残りの派遣期間の3ヶ月分の賃金補償は派遣元が行います。 労基署に相談するのがいいと思います、又は個人ユニオンに加入する等。