日本人がアメリカで働くためには
こんにちは。初めて質問をします。宜しくお願い致します。
現在、日本でアメリカ人男性と3年ちょい付き合ってます。そろそろ結婚を考え始めているのですが、その彼が1年半~2年後に仕事の都合でアメリカに戻ることになりました。
お互い結婚を考えいますので、私もアメリカへ移住することになるでしょう。そのことには問題はない(ちょっとある)のですが、一番の問題はアメリカへ行った後の自分の仕事です。
彼の収入でも十分やっていけるのですが、はっきりいってそれは嫌です。私も自分で働いて収入がほしいです。そのためには、まずアメリカの学校へ行き学歴をつけなくては!と思ったのですが、不安材料があります。
(1)自分が何をアメリカで学びたいか。
(2)どんな技術があれば、日本人がアメリカで就職できるか。
(3)学科がいっぱいあるので、どの学科をとればこの職業につながる。みたいな情報が知りたい
(4)高卒→就職なので、学問・知識から長く離れているため、こんな状態で行って平気なのか。
今のところ上記の項目が特に自分の中で大問題です。
(1)は(2)~(4)の情報が集まってからよく考えようと思うのですが、(4)については自分に自信がありません。
日本の大学受験のような勉強もして行った方が良いのでしょうか?
なんかだんだん自信がなくなってきた(笑)
一応今のところ、学費のために貯金と、TOEFLの勉強をして、準備しているところです。
ちなみに、彼に相談しましたが、学歴や普通の仕事とまったく離れた職種にいるので、ほぼ当てにできないといっていもいいでしょう。
まだ初段階なので、色々な情報が知りたいです。
皆様の体験談や意見・耳より情報などお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。