• 締切済み

コールマン Coleman の寝袋 シュラフの値段

コールマン(Coleman)の寝袋(シュラフ、スリーピングバッグ)の中古を隣人から戴いたのですが、その価値(価格)が全くわからないので、お礼のしように困っています。 お店に行ったり、コールマンのHPのカタログを調べたりしましたが、同じ物はありませんでした。製品タグ等が何も付いていないので型番等がわかりません。少し使用感はありますが、素人から見てもお店で売っている安い価格帯の物に比べたら、だいぶ良い物のように感じます。 封筒型で、外側は灰色で現行モデルのナイロンのような生地ではなく綿のような手触り、内側は薄いベージュ色の下地にカモのような水鳥がメインの柄の絵が特徴です。 いつ頃の発売でいくら位した物か、今の中古相場等何でも結構ですので教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• deru
回答No.2

コールマンのシュラフだったら、前の回答者さんの言うように大した値段の物はないと思います、決してコールマンを否定するわけではありませんが、はっきり言ってコールマンというブランド自体、特定の商品を除くと3流品の物が多いと思います(シュラフは特定の商品には入らないと思います)。 表地が綿と化繊の混合は今でもありますし、裏地に図柄があるものもあります、もしビンテージコールマンだとしても、ビンテージに価値を見いださない方であれば、ただの古いシュラフですし、隣人の方がビンテージコールマンと知っていたらタダであげるとしても、価値のわかる方にあげるのではないでしょか? タダ貰いは気が引けると思いますので、菓子折りの一つも持っていけば良いと思います。

ocean12
質問者

お礼

ご回答下さいましてありがとうございます。 なかなかシュラフは現行モデルでないと価値(価格)を調べるのは難しいですね。 お二人ともあまり気を使わなくても良いように仰って頂いてますので、お礼に関しては少し気が楽になりました。今はいざ自分のものになると余計に本当の価値が知りたくなってしまっています。私の性分でしょうか・・・ ただ、コールマンが3流には少し驚きました。上級者の方からみればそうなのでしょうか?特定の商品とはランプのことでしょうか?確かにシュラフももっと高くて良さそうなメーカーは他にありますね。たまたま今までキャンプ用品等はコールマンを買ってきていましたので、今回のシュラフにも愛着・興味がわいてとても知りたくなっています。 大した物ではないかもしれませんが、いつかこのシュラフの素性がわかることを楽しみにしておきます。 私の興味本位の質問にお答え頂きましてありがとうございました。

回答No.1

コールマンの封筒型寝袋なら、だいたい新品で売ってる値段は、3000円くらい(ディスカウントショップやホームセンターで)、中古なら価値的に1/10くらいでしょう。かさばるから、要らなくなって、差し上げたのでしょうから、「ありがとう」だけで、良いのではないのでしょうか。これから、質問者さまが、大きな荷物をどこに、保管するか?などお悩みになると思いますよ。かさばりすぎて、オートキャンプしか使えないし、登山などには、大きすぎて使えないし。洗濯もたいへんだし。アメリカスタイルなんです。質問者さまより、あげた隣人の方が、ずっと感謝してらっしゃると思いますよ。気にしないで。

ocean12
質問者

お礼

早速ご回答下さいましてありがとうございました。 私の説明不足で少し誤解を与えてしまったようです。 隣人は以前からアウトドアに長けた人で、私が最近車泊に懲りだしたのを知って、使ってない程度の良い物をわざわざくれたのです。 価格もお店にある新品と比べると最低でも7~8,000円クラス以上に思えますが、質問でも書きましたように少し今の素材と違うように感じるのです。 素人なりに調べている過程でビンテージコールマンと言うものを知り、寝袋にもそれがあって大変高価なようですので、もしかしてそんな貴重な物を戴いたのかと心配しているところです。 新たな情報がありましたら引き続きよろしくお願いいたします。