- ベストアンサー
CT破損?電流計振り切り壊れる
ブロア設備なんですが、今日電源入れたらアンメーターがカツンと 振り切り焼損?したようです。 5.5KW、3相モーターで制御盤にはCTが確認されました。 アンメーターは60/1とあります。 クランプメーターで各相を計測したら17Aで、バラツキは無しです。 ブロア側も点検し異常はみられませんでした。 このような場合、怪しいのはCTになるのでしょうか? そもそも普通に運用していてCTが壊れるものでしょうか? 専門外ですが、向学のため知りたいと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
何度もありがとうございます。 2次側の巻線抵抗を計測すればいいのですね、なるほど。 型番から調べてみます。 ご回答頂く前に線電流相電流の関係も調べてみました。 電気のほんの入り口をかじった程度の知識では3相は難しいです。 この度の故障についての修繕は無論業者依頼ですが、いつも頼んでばかりなので その故障理由や修理方法について少し首を突っ込んでみました。 設備自体古く、都度適宜機械側の能力を変更していった影響で、モーターは当時のままで 機械のSPECを下方修正して換装更新し省電力も狙っていったという経緯があります。 ですから、オーバースペックなモーターが付いていたりする妙な施設なのです。 本当に勉強になりました。 業者の修理を無言でじっくり目で追おうかと思います。