- ベストアンサー
パス&ファイル名をセルに表示させたい
OS:Windows XP EXCEL2003 ヘッダーとフッターではパス&ファイル名を表示することができますが、 これをセルに表示させることはできないのでしょうか? できればマクロを使わず、EXCELの機能でできるやり方があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セルに表示させるにはそのファイルを一旦保存してあることが必要です。その後にあるセルに次の式を入力することでシート名までも表示させることができます。 =CELL("filename",A1) シート名を付けないファイル名までならば例えば次のような式になりますね。 =LEFT(CELL("filename",A1),FIND("]",CELL("filename",A1)))
その他の回答 (2)
- ryuujiok2205
- ベストアンサー率21% (233/1098)
回答No.2
任意のセルにこの式をどうぞ。 「=CELL("filename")」
質問者
お礼
助かりました!ありがとうございます~。 シート名をつけないやり方まで書いてくださったので、 No.3のKURUMITOさんの回答をベストアンサーにさせてもらいました。
- Bubuca
- ベストアンサー率59% (532/898)
回答No.1
パスを表示したいセルに「=CELL("filename",A1)」と入れてみてください。 ブックが保存されてない場合、つまり新しく作成してまだ保存してない場合はとエラーになります。
質問者
お礼
助かりました!ありがとうございます~。 シート名をつけないやり方まで書いてくださったので、 No.3のKURUMITOさんの回答をベストアンサーにさせてもらいました。
お礼
助かりました!ありがとうございます~。 シート名をつけないやり方まで書いてくださったので、 KURUMITOさんの回答をベストアンサーにさせてもらいました。