- ベストアンサー
Linux のファイルサーバーについて
samba と nfs の違いって何ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#140045
回答No.1
質問者さんがどのくらい知識がおありなのか、知るよしもないので簡単なことを書きたいと思います。 nfsとは、かつてUNIXとUNIXとをファイル共用する目的で作られたものです。 (MS-DOSの頃で、MS-DOSにはそのような(TCP/IP,UDP)通信手段は搭載されていない頃の話です。もっと古いのかな?) sambaは、UNIXとMS-WindowsをMS-Windowsに特別なソフトをインストールすることなく、ファイル共用する目的で作られたものです。 どちらも、UNIXがファイルサーバーとなります。 ここでは、UNIXとLinuxは同じものと考えて下さい。 そんな簡単なことは、ネットで調べればすぐにわかることだ、って怒らないでね。
その他の回答 (2)
- oktuburero
- ベストアンサー率22% (102/446)
回答No.3
プロトコルが違う。 SambaはWindowsで採用されたSMBプロトコルとの互換システム。 NFSはUNIX系OSで採用されたプロトコル
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.2
厳密にいうと, samba は MS-DOS 同士のファイル (やプリンタ) 共有システムに対して Unix をサーバとするために作られたプログラム (というかシステム) ですけどね>#1. つまり, 相手にするクライアントシステムが違う. まあ, samba では NFS と違ってプリンタの共有もできたりしますが.