• ベストアンサー

windowsとMacの違い

わかりやすく教えてください。 比較の基準など、全然わかりません。 詳しい方のご意見お待ちしています、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wbuta
回答No.7

windowsとMacの違いと言っても、どちらの側から見るのかに依って評価が異なります。 世界標準の座を獲得したwindows側から見れば、softの数←詰まり沢山売れる方がコストが下げられるのでユーザーに取って有利です。 --- 一方、Macの側から見れば Macは最初からGUIでの操作の為直感で操作が可能だった←此れを後追いの形でWINDOWSが真似して追いつくとmacはその先へと進んでいて、何時までたってもwindowsはmacのパクリでしか無いと感じて居る。 windows95(windows3.1が原型)以前はMicrosoftは、DOSオペレーション(コマンドでのオペレーションだった) --- mac osと言ってもバージョン9までが、本当の意味のmacOSで、macOSにはリジストリーと言う概念が無いので、softを塵箱へ捨てても、再度拾って来れば当たり前として使えるなど、windowsでは逆立ちしても敵わない素晴らしいOSでしたが、時代の趨勢で、それ以後のMACosは方針が変わって仕舞った。 現在は、 Mac OS X Snow Leopard Mac OS X Lion ---- 今は、MACで出来る(やれる事)事は総てwindowsでも可能ですが、windowsを軽快に動かす為にはメチャクチャ、パワーを必要とするハードが必要に成って仕舞いました。 昔オフコンと呼ばれる重装備を施したコンピュータがありましたが、今のPCの方がその何十倍もの力を持っています。 まあ、windowsで何でも出来るれど、概念的には、MACの方が優れている(使い易いと言う事では有りません) ---- MACはメーカーが限定されて居ますが、windowsは、色々なメーカーが選択出来ます。 softもMACのsoftの方が割高、softの品数では、windowsに負ける。

komatunano
質問者

お礼

私のために詳しい説明をありがとうございました。

その他の回答 (6)

• hizaore
回答No.6

ソフトウェアとハードウェアを比較するのは難しい…比較の基準など全然わかりません.

komatunano
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#144122
noname#144122
回答No.5

コンピューターはソフトがないと動きません、したがって windowsとMacの違いはソフトの数が全然違います、会社はWindowsですから、もしこれからパソコンを買うのであれば、どちらかわかりますよね。

komatunano
質問者

お礼

回答No.4

そもそも比較することなどあまり意味のないことじゃないかと思いますよ。 Windowsで動作するソフトを使いたいならWindowsにするしかないですし、MacOSで動作するソフトを使いたいならMacにするしかない、そういうことです。 もっともMacにWindowsをインストールすることができますので単純には言えませんけどね。ただWindows用のPC、ちょっと古い言い方をすればPC/AT互換機ですが、これにMacOSをいれることはできません。MacOSはアップル製のコンピュータでのみ使うことが許されるものですので、MacOSを使いたいならMac購入するしかありません。 で、ユーザーインターフェースというか操作の作法は違うところがあります。Macはもともとがワンボタンマウスでしたからそれ用に進化してきています。でも近頃は多機能マウスがあたりまえになってきてますから、あまり違和感ないかもしれないですね。

komatunano
質問者

お礼

• Takuya0615
回答No.3

日本国内でのユーザの数はwindowsの方が圧倒的に多いです。 Macはグラフィック系に強いと言われていましたが、今は大差ないです。 ま、用途によってどちらかを選ぶんでしょうが、日本国内においては 「みんながwindowsだから・・・」でそちらを購入されてる人が多いです。 別の国ではLinuxOSを多く使っているところもあります。 このOSは無料ですよ。

komatunano
質問者

お礼

• alwen25
回答No.2

詳しいわけではありませんが、一部のlinux用ソフトで Macのバイナリを配布しているものがあります。 そのような、特殊な使い方をするのであればmacの方が いいかもしれません。 通常の用途にはwindowsの方がソフトウェアが多くて いいと思います。 私は、マイクロソフトの回し者などではありませんが。

komatunano
質問者

お礼

• SaKaKashi
回答No.1

何に関してでしょうね。 使用者数はWindows > Mac マウスのボタン Windows 2 Mac 1 これは重要です。 ウイルスの数 Windowsは星の数位、Macはウイルス感染しないってCMで豪語してましたから絶対感染しない

komatunano
質問者

お礼