- ベストアンサー
社会人になっても友達多い人、どこで作りましたか?
社会人になると出会いがうんと減ると思うのですが、 どこで出会いの場を得たのですか? 学生時代からの友達というのは別として、 友達が多いだけでなく、【続いてる】経験のある人、是非教えて下さい。 ※何歳でも男性でも構いませんが、 できれば20~30代女性の回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社会人になって知り合った友人。 1.元同僚(女性) └同じプロジェクトをやってて仲良くなった。今では呑み仲間(8年ほど)。 2.元同僚(女性) └同じチームで働いていて仲良くなった。今では呑み仲間(3年半ほど)。 3.友人の元同僚(男性) └何度かフットサルを一緒にやって仲良くなった。今では呑み仲間(4年ほど)。 …継続してるのはこのくらいかな。 決して多くは無いですが、学生時代から2~3年に1人ずつくらいしか増えないのでこんなもんでしょう。 幸運なのは、学生時代の主要な友人が私と同じく上京していることですね。 おかげさまで忘年会なんかやると10人くらいは集まります。
その他の回答 (2)
- Oruko000
- ベストアンサー率31% (335/1079)
40歳、女性ですが回答お願いします。 1、趣味(格闘ゲーム) 男性5人、女性2人。 30代半ばの方~同年。 出会いはゲーセン、付き合いは10年越えました。 総勢は20人くらいいた仲間ですが仕事や結婚でバラバラになり、直接連絡がとれて月に数回会える方達です。 2、趣味(ペット) 男性3人、同年の方。 出会いは友人から1人紹介して頂き、紹介して頂いた方から2人紹介して頂きました。 付き合いは7年くらい。 1の方達より連絡頻度があり、ペット以外でも付き合いがあります。 3、趣味(絵) 男性2人。1人はペットの仲間でもあります。 同年と60代の方。 出会いは飲み屋です(60代の方) 付き合いは8年くらい。 色々お話を伺ううちに、絵を描く共通の趣味があり写生に誘って頂いたり、出来上がった絵を見せてもらったりしています。 2人供、かなりの読書家でもあるので本を勧めて頂いたりもあります。 4、趣味(音ゲー) 男性5人~、20代後半~同年の方。 出会いはゲーセンです(汗) ここ半年前くらいからの付き合いで、最近連絡先を交換しました。 まだまた発展途上で、仲間というよりコミュニティといった感じですが、合う頻度は今のところ一番です。 5、趣味(音楽・スケボー) 男性2人、同年。 出会いは私が高校生のころ、公園でスケボーをしていた方がいて(ほとんど社会人の方)仲間に入れて頂きました。 社会人になり疎遠になっていましたが30歳頃に再会、私はさすがにスケボーは引退しましたが、今は音楽のイベントなど中心に付き合いがあります。 趣味、ゲーセンばっかりですみません。 出会いの一つとして参考になれば幸いです。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
会社、サークル、銭湯、居酒屋、ボランティア、自治会。
補足
もう少し具体的にお願いできますか? 例えば、サークルでも、趣味(特に何)のサークルなのか、 飲み会サークルなのか…。 ボランティアにも色々あると思いますが。