• ベストアンサー

家で映画を観るとき

1.自宅で映画を観る時(DVD,Bru-lay等)は部屋の電気を消しますか? 2.休日に映画を観る場合、昼間に観ますか?それとも、夜に観ますか? 3.吹き替えで観ますか?字幕で観ますか?        できれば理由も添えてお答え下さい!よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#128261
noname#128261
回答No.6

1. 部屋は日光が画面に反射するようなら、カーテンを閉めますが、電気は消しません。 暗いとねむくなるし。 2. 私はなぜか休日に早起きしてしまうので、早朝に見ることが多いです。 朝5時からとか・・   音はヘッドフォンです。 時間を気にしなくてすみますし、眠った後なので頭もさえています。 3. 字幕です。 役者の声にも演技がはいっています。    英語は少し聞き取れるので、字幕を読みながら、耳からも字幕には出てこない意味を聞き取っています。   韓国映画の場合は、吹き替えにして、さらに字幕もつけて見ます。 地名や人名など漢字を見て分かることもあるから。

hans24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カーテンは必要ですよね。ヘッドフォンは深夜でも使えるので私も愛用しています!

その他の回答 (6)

• gumiz
回答No.7

1 稀にに消します。オレンジの灯りを点けるか消して映画館気分を味わいます。けどたまに眠くなってしまいますね。 2 夜の方が見ることが多いですね。昼間はアニメ、コメディ、邦画などライトな作品を。夜は暗めなものや、ミステリーものなど比較的シリアスめな作品を選んで見ます。 3 字幕で見ます

hans24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 オレンジの灯りですか~。うらやましいです! 重い映画は夜の方が集中できますよね。 私は昼間はテレビで録画しておいた軽い映画をよく観ます

• hajime1018
回答No.5

1:PJでみるので電気を消してカーテンも閉じて真っ暗にしないと見難いので消します 2:休日でも昼間じゃないと音響関係の問題で迷惑が掛かるので見るのは昼間がメインです 3:取り敢えず吹き替えで見て、役者と声優さんの声が合っていないと字幕に変えて見ます

hans24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、吹き替えの上手い下手で分けるのですね。 字幕と吹き替えのセリフも違いますしね。両方楽しめます。

回答No.4

1、電気は消しません。目が痛くなりますし、 途中で寝てしまいそうです。 2、時間があれば昼夜は問いません。 3、昔、ビデオテープのころは字幕派でした。 しかし、DVDに切り替えてからは吹き替えで観る様になりました。 字幕よりも、ストーリーに集中できるし、 字数が制限されている字幕よりも表現が豊かな気がします。 特にコメディは吹き替えの方が面白く感じます。

hans24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに吹き替えの方がストーリーに集中できますよね。 ましてコメディはストーリーがあってなんぼですもんね

noname#136038
noname#136038
回答No.3

1.消しません。なんか眼に悪そうなきがして。。 2.時間があれば、昼夜かまわず見ます。   でも、夜のほうが集中できる気がする。(もう他にすること   ないし) 3.ぜったい字幕です。俳優の声が聞きたいので。

hans24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに夜の方がすることないし集中できますよね。

回答No.2

(1)に関しては部屋の電気を消しています。  テレビのリモコンに「シアター」というテレビの画面を映画館で観るのと同じような状態に出来るのでカーテンを閉めて部屋を暗くして見ます。  (2)に関しては昼間に観ることが多いです。  夜はテレビ放送でドラマや映画をするのでDVDで映画を観ることは無いです。  (3)に関しては両方を見ます。  私は外国語が分からないので最初はとりあえず吹き替えを観てから2回目に「出演している俳優はどんな声をしているんだろう?」という好奇心から字幕で観ます。

hans24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり二回目観るといいですよね! 確かに俳優の元の声は気になります。 私は映画館だと吹き替えと字幕、両方観る余裕がないので自宅鑑賞ならではの楽しみです。

回答No.1

んー、私の場合は・・・(酔笑) 1.・・・ 部屋の電気は消します。 まぁ、常時消してますが。 2. ・・・ 昼夜問わず。 気分次第です(´_`;        ですので、たまに五月蝿過ぎて通報されてしまいます(酔滝汗) 3.・・・ 洋画は勿論吹き替えです。

hans24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 常時消してるんですか!? 参考になりました。