- ベストアンサー
燃費のいい中古車 教えて下さい。
安くて、燃費のいい(15km/l)ぐらいの中古車ってありますか? 通勤が片道50kmで、しかも峠越えがあるので、結構タフでキビキビ走れるそんな車がいいんですけど。 どなたかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予算が30万円という前提はかなり厳しいですね。燃費、パワーがいるようなので、多分1500ccくらいまでで多少古い車、普通車で考えました。 一番のおすすめは私も乗ってたEG系のシビックです。1300cc、1500cc、1600ccがあり、どれもパワーは結構あります。燃費は排気量の小さいもので14キロくらい、大きいものでも10キロくらいはいきます。乗り心地も悪くないですし、漫画にもあるとおり走りも意外といいですよ。何より1300ccくらいなら車体価格30万でたくさんあると思います。 あとEP系のスターレットもいいです。こちらの方が安い感があるかな? 燃費を重視するなら、どちらもMTの方がいいですね。ATだと燃費はかなり落ちます。 おそらく軽自動車は古いものしか買えないと思いますが、古いものだとエンジン音もうるさいし故障の心配もあります。(もちろん車種によりますが)パワーも不足気味だと思いますので、あまりお勧めできません。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (6)
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
ホンダ・インサイト nsxのようにアルミボディーです。 えー、30万円ですかインサイトは無理ですねー。 フツーの1000cc~1300CCですかね。 MT車かな。
補足
インサイトって、2シーターだったんですね!! 知りませんでした!! ここ数年、車への関心が薄れており、新しい車の知識があまり無いのです。 まあ、30万で探してるので、あまり関係ないですけど(苦笑) MTより、AT車がいいです。 嫁がAT車限定の免許なので。
- bec
- ベストアンサー率29% (151/507)
テンロククラス以下のMT車ならそのくらいは出せますよ。 カローラ、サニー、シビック、ファミリア… この辺なら中古も球数多いでしょうし、 年式も古ければ価格もかなり安いですし、 MTなら結構キビキビ走れるし。 後はアナタの腕次第。
お礼
返事が遅くなりスミマセン。 >MTなら結構キビキビ走れるし。 MTに乗りたいのですが、妻がAT限定免許なのです。 なので、ATで燃費の良い車になります。 ちなみに、今乗ってる車は、 H2年式のトヨタ サイノス1500ccです。 燃費は14ぐらい行くのですが、ハンドルが街乗りでもブレてますし、ATオイルも漏れてて、他にも色々心配なところがあります。
実質燃費を掲載しているHPとかありますから、そういうところで研究なさってはどうでしょうか? 俺のサニーだって理論上の燃費は14キロですから、軽なら実質燃費がそれくらいの車だって、探せば出てくるでしょう。
お礼
そういうHPがあるのですね。 ありがとうございます。探してみます。
旧キューブで山道を25km位通勤していましたが、15km/Lを下回ったことがなかったですよ。 ただ30万円だと初期型でもちょっと厳しいですね。
お礼
>15km/Lを下回ったことがなかったですよ。 魅力的ですね(^^) でも、予算オーバーも辛いし・・・ 安くならないかなー
- satopyon
- ベストアンサー率21% (96/451)
旧マーチ、スターレットあたりですとかなり安く買えます。 燃費も15まではいかないかもしれないけど、街乗りで13ぐらいはいきますよ。
お礼
街乗りで13だと、峠越えで11~12ぐらいでしょうか・・・もうちょっと欲しいところです(^^; お金が無いのにわがまま言ってスミマセン!!
- kojitti
- ベストアンサー率32% (449/1386)
燃費といえば、ホンダFITはどうでしょうか?
補足
FIT すごく欲しいです。 でも、高いですよね(泣) 質問に書かなかった僕が悪いのですが、30万円前後で買える車で、いいものはないでしょうか?
お礼
そうでした。すっかりシビックのことを忘れてました。 昔、友達が乗ってて、燃費も良くて、結構パワーもあるので、欲しいな~と思ってたのに、忘れてました(^^;) 皆さんのアドバイスから スターレット・マーチ・シビック どうやら、この辺の中古車がお奨めみたいですね(^^) 大変参考になりました!! みなさん、ありがとうございました!!