• 締切済み

生後14日、膜に包まれたウンチが・・・

べビは少し小さく生後12日でようやく退院できました。 それまでは助産師さんたちに 「ウンチが出すぎて体重増えないんじゃないの~?」 と言われる位ウンチがでていたのに・・・ 退院してきた日の夜には2回でましたが 翌日からウンチが出ません。 一昨日、昨日と出なかったので昨日 綿棒浣腸しましたが2回は何もでず3回目で少しだけ出ました。 肛門のまわりをマッサージするとよいとあったので、その後少しマッサージしたのですが 出てきたウンチが 今までのような柔らかい物ではなくて コロッとしたというか・・・膜に包まれていてプリっとしていたのです。 指でつまんでも膜のおかげ(?)でウンチは指につかず、力を入れると膜が破れて中からいつものウンチが出てきました。 これってたまにあることなんでしょうか? 急に便秘になったのは 産院とミルクが変わったせい? 膜に包まれたウンチは何か病気なのでしょうか? ちなみに昨日の3回目の綿棒浣腸ごウンチは出ていません(泣)

みんなの回答

• amy463
回答No.1

こんにちは! 赤ちゃんは、よく飲み、機嫌が悪くなければ、4.5日(1週間程とも聞きます) ウンチが出なくても、問題はないそうですよ! 浣腸は、最後の手段として、普段からオムツ変えの時や入浴後に、「の」の字にお腹をマッサージしたり、肛門をマッサージしたりすると、良いと思います! 環境やミルク等でも、便秘や下痢になる事も、あると思います。 健診時の、栄養相談の栄養士さんに、アイクレオのミルクが良いと聞きました! 個人差もあると思いますが、ウンチが出やすくなったとの、声が多いみたいですよ! ただ、少し値段が高目で、安売りは、余りしてないですが…。 ウンチの状態は、ちょっと解らないですが、心配無いと思いますが、心配なら小児科に相談を。